生おから入り!!りんごのおいしいパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8切れ人分)
- 生おから
- 130g
- 薄力粉
- 20g
- りんご
- 正味170g
- A 砂糖
- 30g
- A 卵
- 2個
- A サラダ油
- 大2
- A 牛乳
- 大2
- A ブランデー
- 大1
作り方
-
- 1
-
- Aをボウルに入れ若干ふわっとするくらい泡立てる。
-
- 2
-
- 生おからを入れ混ぜる。
-
- 3
-
- 薄いいちょう切りにしたりんごを混ぜる。
-
- 4
-
- 薄力粉を加え混ぜる。
-
- 5
-
- 型に少しずつぎっしりと詰めていく。
空気を抜くようにならすように。
-
- 6
-
- 全部入れる。
-
- 7
-
- 180度に予熱したオーブンで30分焼く。
-
- 8
-
- 断面に空気が入らずりんごのスライスもまんべんなく入っていれば成功。
おいしくなるコツ
パウンドケーキなどとは違います。
あくまでもおから感強めです。
きっかけ
生おからを使った満腹ケーキが食べたい。