本当に美味しい!!究極のミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オリーブオイルを熱し、ニンニク、にんじん、玉ねぎを細かいみじん切りにして、炒める。最初はこんな感じだが
- 2 30分くらいじっくり炒める。飴色になったらok
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3
フライパンに2の油を少しだけしいて、ひき肉を全体に広げる。
火をつける。強めの中火。
焼肉を焼くように、片面をこんがり焼く。 -
4
ひっくり返して両面に焼き色がつくまで触らず焼く。炒めるのではなく焼く。
2に入れる。 - 5 合い挽き肉を焼いたフライパンでワインを沸かして、アルコールをとばす。2に入れる。
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6
2にAを入れる。
グツグツと弱火で煮詰める。
最初オリーブオイルと水分が分離しているけど、煮詰めるうちにまとまるので気にしない。油も旨味です。
気になるようならアクを取る。 - 7 煮詰まって来たら、トマトやひき肉を軽くほぐす。
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8
ここまで煮詰まったら、粉チーズと塩こしょうで味を整える。
あとはゆで上がったパスタと絡めて完成!!
6~8までで煮詰める時間は45分くらいかかります。
きっかけ
本気で美味しいミートソースを作りたかった。
おいしくなるコツ
野菜も肉も焼き色をしっかりつけること。 赤ワインのアルコールを飛ばす事。
- レシピID:1770022360
- 公開日:2015/12/08
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
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つくったよレポート(41件)
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セネガルパロットさくら2023/09/19 02:06参考にさせていただきました。ひき肉の塊がゴロゴロ入っていて、食べ応えがありました。美味しかったです!
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pâtissier-jiro2023/06/04 08:36美味しいのが出来ました!
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jenny382023/02/17 18:19これまで本当に様々なレシピで作ってきましたが、やっと理想の味に出会うことが出来ました!ほうれん草をいれました。茄子も入れたい!素敵なレシピ感謝です❥
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おたくちゃん♪2023/02/03 18:14美味しくできました