うぐいす豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- うぐいす豆(乾燥) 250g
- 砂糖 100g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 乾燥豆は洗って3倍量の水で6時間以上浸しておく
-
2
圧力鍋に水1カップと、水切りした豆を入れる
圧力がかかったらご家庭の圧力鍋レシピを参考に加圧
(我が家では活力鍋を使用、固めが好きなので圧がかかってすぐ火を止めます) -
3
そのまま自然放置
ピンが降りたら砂糖と塩を入れて、水をヒタヒタまで注ぐ
中火で5分位煮て火を止めます
そのままの状態で冷ましましょう - 4 シロップを切って冷凍もできます♪
きっかけ
市販の煮豆や甘納豆は甘すぎてあまり好きではないので自分好みに作りました
おいしくなるコツ
浸水をしっかりしましょう♪ 砂糖を入れて煮る時はお豆がシロップに浸かる状態で!
- レシピID:1770022345
- 公開日:2015/11/30
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つくったよレポート(1件)
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sancyu32023/08/21 08:34美味しかったです!
あっさりタイプの煮豆です(^^)
パンなどの具材に・箸休めに・お茶受けに!
自分で作ると甘さ&固さも自分好みに調節できますよ(*^^*)