マンションでも出来る!!匂いが少ない銀杏の下処理 レシピ・作り方

マンションでも出来る!!匂いが少ない銀杏の下処理
  • 1時間以上
  • 100円以下
colokitchen
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とうとう発見!!これで緑の新鮮なむっちり銀杏が手軽に食べれる!!銀杏についてまわる、手間と匂い問題。どっちも解消する方法。

材料(80個くらい人分)

  • 果肉付きの銀杏 80個
  • 密封バック 2枚
  • 新聞紙 1日分
  • ゴム手袋 2枚

作り方

  1. 1 まずは銀杏拾い。
    大きなものを見つけて、果肉ごと割箸で拾って密封できる袋に入れていきます。
    袋に半分程入ったら空気を抜いて、密封して新聞紙で何重にも包んでさらに密封バックにいれる。
  2. 2 4日くらい経ったら果肉が腐敗している。
    ※素手で拾うとかぶれて大変な事になります。
    ※通常、水や土の中でさせる腐敗を密封パックのなかでさせます。
  3. 3 ゴム手袋をして、密封パックを開けずに果肉を押していく。
    つるっと中から銀杏が出てくる。全部の果肉を押して銀杏を果肉から取り出す。
  4. 4 密封バックを開けずに銀杏と果肉を分ける。
    銀杏を袋の口の方に集める。
  5. 5 ここで初めて袋の口を開ける。少しだけ開けて銀杏だけをバケツに移していく。
  6. 6 移し終わったら袋の口をしっかり締める。ここに匂いのもとの果肉が残るので、新聞に包んで捨てる。
  7. 7 ここからは銀杏を洗っていく。銀杏の入ったバケツに水を入れしっかり中で水洗いする。
    6で果肉とキレイに分けられているかがラクさの分かれ目となる。
  8. 8 1度トレーに開けて、バケツの水をキレイにして何度か水が濁らなくなるまで洗う。
  9. 9 キレイになったらトレーにあけて、日なたで2〜3日干す。
    完成!!
    TOPの写真はベランダの室外機の上で干している写真です。
  10. 10 銀杏の殻に切り込みを入れ茶封筒に入れて口を折り、電子レンジで温める。緑の銀杏は新鮮でゼリービーンズのようにむちむちしていて全く苦くない。黄色いのは古くなった証拠です。

きっかけ

銀杏処理ってマンションだったら臭くて苦情くるよね、すごい迷惑かかるよね。剥いた身の処分にも臭くて困りそうだし・・・。 なんとかして匂いの出ない方法はないのかな? で、なんとか考え出した方法がこれ!! 臭いものにはフタをする!!

おいしくなるコツ

美味しくなるコツと言うか、臭くないコツ満載です。 拾った銀杏の腐敗までの匂い 腐敗のあとの匂いMAXの剥いた果肉 これさえどうにかすればマンションでも出来ます。 密封バック1枚では匂いが漏れるので新聞を巻いてさらに密封バック。

  • レシピID:1770022215
  • 公開日:2015/11/02
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カテゴリ
ぎんなん(銀杏)料理のちょいテク・裏技
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銀杏 おつまみ 銀杏下処理 マンション
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つくったよレポート(3件)

  • えみちゃん(^^)
    えみちゃん(^^)
    2021/10/08 09:36
    マンションでも出来る!!匂いが少ない銀杏の下処理
    参考にしました
  • せっき
    せっき
    2021/09/19 19:22
    匂いが出なくて、手にもつかなくてとにかく楽‼️ありがとうございました!
  • ヨカヨカ
    ヨカヨカ
    2020/11/23 17:10
    マンションでも出来る!!匂いが少ない銀杏の下処理
    子供と集めた銀杏の皮処理をするのに参考にさせて頂ました。ありがとうございました。

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