材料(4人分)
- 大根
- 20cm
- 板こんにゃく
- 1枚
- こんぶ
- 20cm
- 玉ねぎさつま揚げ
- 4枚
- がんもどきセット
- 1パック
- 白だし
- 200cc
- 水
- 1500cc
作り方
-
- 1
- ○大根
2cmくらいの厚みで切り、水から柔らかくなるまでじっくり煮る。
○板こんにゃく
三角に切り、隠し包丁して塩でもみ水から茹でる。
○昆布
はさみで1cm幅に切る。
-
- 2
- 大きな鍋に水と白だしと昆布を入れる。
昆布がふやけたら、大根と板こんにゃくを入れる。
じっくり味がしみるまで2時間くらい煮る。
-
- 3
-
- 玉ねぎさつま揚げとがんもどきセットに熱湯をかけ、油を落とす。
2に加えさらに30分くらい煮る。
完成!!!
おいしくなるコツ
3倍美味しい!!こんにゃくの臭み抜き
レシピID:1770020995
火入れ、冷ますを繰り返して味を染みさせるともっと美味しい。
きっかけ
簡単におでん作りたいなー。
なのにこんなに美味しい!!