香りが引き立つ♪舞茸とにんじんの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chimasa.
肉類がなくても舞茸の香りで十分満足できる炊き込みご飯です。

材料(2人分)

舞茸
1パック
にんじん
1本
2合分
ほんだし
大さじ2

作り方

  1. 1
    米を洗い、2合分の水を入れておく。吸水の時間が長いほどおいしく仕上がります。
  2. 2
    舞茸とにんじんを切る。にんじんは、薄めに一口サイズに切る(いちょう切り)。
  3. 3
    まいたけとにんじんを米の上に乗せ、上からほんだしをかける。
  4. 4
    普通のモードでも大丈夫ですが炊き込みモードがある方は炊き込みモードで炊く。炊けたらできあがり♪

おいしくなるコツ

まいたけの香りがいい感じです。にんじんも、炊き込みご飯にするとどんどん食べられます。

きっかけ

具沢山の炊き込みご飯をよく作りますが、まいたけとほんだしの組み合わせがすきなので、シンプルな炊き込みご飯を作ってみようと思ったため。

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

chimasa. 節約に励む主婦です。 料理はまだまだ勉強不足ですが、頑張っていきたいと思いまーす!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする