タコライス(タコスミートのご飯のせ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2皿分
- 半熟ゆで卵 2個
- ミックスチーズ 100g
- レタス 1/3個
- トマト(のせる用) 1個
- 【タコスミート】
- オリーブオイル 小さじ2
- 牛挽肉(合挽でもOK) 300g
- トマト(タコスミート用) 2個
- ◇コンソメ顆粒 小さじ3
- ◇チリソース 大さじ2
- ◇クミン(パウダー) 小さじ1
作り方
- 1 レタスを5㎜×5㎝程度の千切りにする。のせる用トマトは半分にした後、5㎜程度の薄切りにする。
- 2 タコスミート用のトマトを粗みじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、牛挽肉を炒める。
- 4 2のトマト、材料の◇をフライパンに加える。
- 5 弱火で15分程度煮詰める。
- 6 お皿にご飯を盛り、5のタコスミートを乗せる。
- 7 6の上にチーズ・レタス・トマトを乗せ、最後に半熟ゆで卵を乗せて出来上がり!
きっかけ
昔、どこぞのキッチンカー(屋台)で食べた味が忘れられなくて再現しました。
おいしくなるコツ
最初のころは半熟ゆで卵ではなく、半熟目玉焼きを乗せていました。ただ、それだとフライパンとコンロを2つ使うことになるので最近はゆで卵にしています。お好きなほうでどうぞ~。
- レシピID:1770021722
- 公開日:2015/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません