クルミたっぷりブラウニー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 卵 3個
- 三温糖 150g
- チョコレート(ビター) 板チョコ1〜2枚相当
- バター 150g
- 薄力粉 120g
- 純ココア 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- クルミ 120g
作り方
-
1
クルミは150℃のオーブンで10分くらいローストし、冷ましてから粗く刻む。
オーブンを180℃に余熱しておく。
天板オーブンシートをひいておく。
粉類をふるっておく。 -
2
チョコレートとバターを湯煎でとかす。
分離してしまいますが、トロトロに溶かしてOK。温度も特に気にする必要はありません。 -
3
卵と三温糖をすり混ぜ、さらに2を加えて混ぜ合わせる。
※熱いチョコレートとバターを卵に混ぜ合わせるので、手早く混ぜる。 - 4 3へ粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。練らないように気をつけながら、粉っぽさがなくなるまで。
-
5
4にクルミ1/4を加え軽く混ぜたあと、天板へ流し入れ、均一の厚さにする。
残りのクルミを上に散らし、20〜25分焼く。 -
6
竹串で真ん中を刺し、生地が付いてこなかったら完成。
完全に冷めたら好みの大きさに切り分ける。
きっかけ
お菓子のレシピとしては簡単な方だと思います。年に数回作ってプレゼントしたりしますが、いつも好評です。
おいしくなるコツ
ラッピングは食品用のPP袋やラップがおススメ。乾燥を防げば3〜4日は美味しく食べられます。
- レシピID:1770026046
- 公開日:2019/03/16
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