クルミたっぷりブラウニー レシピ・作り方

クルミたっぷりブラウニー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆっぴぃママ0526
ゆっぴぃママ0526
混ぜた焼くだけ!バレンタインにもオススメ♪

材料(天板1枚人分)

  • 3個
  • 三温糖 150g
  • チョコレート(ビター) 板チョコ1〜2枚相当
  • バター 150g
  • 薄力粉 120g
  • 純ココア 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • クルミ 120g

作り方

  1. 1 クルミは150℃のオーブンで10分くらいローストし、冷ましてから粗く刻む。

    オーブンを180℃に余熱しておく。
    天板オーブンシートをひいておく。
    粉類をふるっておく。
  2. 2 チョコレートとバターを湯煎でとかす。
    分離してしまいますが、トロトロに溶かしてOK。温度も特に気にする必要はありません。
  3. 3 卵と三温糖をすり混ぜ、さらに2を加えて混ぜ合わせる。
    ※熱いチョコレートとバターを卵に混ぜ合わせるので、手早く混ぜる。
  4. 4 3へ粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。練らないように気をつけながら、粉っぽさがなくなるまで。
  5. 5 4にクルミ1/4を加え軽く混ぜたあと、天板へ流し入れ、均一の厚さにする。
    残りのクルミを上に散らし、20〜25分焼く。
  6. 6 竹串で真ん中を刺し、生地が付いてこなかったら完成。
    完全に冷めたら好みの大きさに切り分ける。

きっかけ

お菓子のレシピとしては簡単な方だと思います。年に数回作ってプレゼントしたりしますが、いつも好評です。

おいしくなるコツ

ラッピングは食品用のPP袋やラップがおススメ。乾燥を防げば3〜4日は美味しく食べられます。

  • レシピID:1770026046
  • 公開日:2019/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニーその他の焼き菓子その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る