満腹満足!!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
3つの材料で食べ応えのある美味しいあっさりハンバーグの出来上がり!!

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
豆腐
160g
玉ねぎ
1/2個
大2
小1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細かいみじん切りにし、油大2で飴色になるまでしっかり炒める。
    豆腐はキッチンペーパーに包んでおいておく。※軽く水分を取るため
  2. 2
    袋に入れて鶏ひき肉のみを、こねこねこねこね、しっかりこねる。
  3. 3
    塩とこしょうを入れてさらに、こねこねこねこね、しっかりこねる。
  4. 4
    炒め玉ねぎと豆腐を入れてさらにこねる。
  5. 5
    熱していないフライパンに油を入れ、手に油をつけ、たねを成形する。
    真ん中をくぼませる。
  6. 6
    片面をこんがり焼いて裏返してふたして焼く。
  7. 7
    ふたを開けると水分が出ているので、ひっくり返してさらに焼く。
    竹串を刺して透明の汁が出てこれば完成。
    濁った汁なら中は生。
  8. 8
    写真は大根おろしとポン酢にネギをのせたもの。ソースはお好みで!!

おいしくなるコツ

玉ねぎを多めの油でしっとりとした飴色に炒めること。 ぱさつく原因になるので豆腐の水分は切りすぎないこと。

きっかけ

すっごい食欲のある日はお腹いっぱい食べれる豆腐ハンバーグ!!

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする