沖縄の味再現!!本格タコライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 合い挽き肉をポロポロになるまでしっかり炒める。
-
2
ザルで余分な油を切る。
鍋に残った油もきれいに拭いておく。 - 3 ひき肉を鍋に戻して、タコシーズニングと水を入れる。
- 4 最初は水分に色がついてるだけで肉にしみないが煮詰めていく。
-
5
ここまで煮詰めると肉にもしっかり色がつく。木べらでどけたときにこのくらい汁があるくらいがちょうどいい。
タコスミートの完成!!
6人分あるので4人分は小分けにして冷凍庫へ。 -
6
レタスは千切りして水にさらしておく。
しっかり水を切る。 -
7
ご飯を平らに盛る。
タコスミートを平らに盛る。
チーズをたっぷり平らに盛る。
レタスも平らに盛る。
サルサソースを散らす。
完成!! -
8
オキハムのタコライスシーズニングを使用。シーズニングはオールドエルパソからも出ている。
サルサソースはオールドエルパソのミディアムタコソースを使用。これが美味しい。
きっかけ
沖縄で食べたタコライスの味が忘れられず、レトルトを使っていたけど、なかなか高い。 スパイスを調合するには分量が難しい。 タコライス用のスパイスミックスを使うのが、香りも味もおいしい!!
おいしくなるコツ
いつもはオーストラリア産の牛肉は匂いが苦手で買えないけど、これはスパイスで肉の臭みは一切でないので、国産を使わなくて大丈夫! 油切りをしっかりすること。
- レシピID:1770020952
- 公開日:2015/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません