沖縄の味再現!!本格タコライス レシピ・作り方

沖縄の味再現!!本格タコライス
  • 約30分
  • 500円前後
colokitchen
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スパイスの利いたタコライスを食べるには、やっぱりタコシーズニングとサルサソースを使うのが一番!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 合い挽き肉をポロポロになるまでしっかり炒める。
  2. 2 ザルで余分な油を切る。
    鍋に残った油もきれいに拭いておく。
  3. 3 ひき肉を鍋に戻して、タコシーズニングと水を入れる。
  4. 4 最初は水分に色がついてるだけで肉にしみないが煮詰めていく。
  5. 5 ここまで煮詰めると肉にもしっかり色がつく。木べらでどけたときにこのくらい汁があるくらいがちょうどいい。
    タコスミートの完成!!
    6人分あるので4人分は小分けにして冷凍庫へ。
  6. 6 レタスは千切りして水にさらしておく。
    しっかり水を切る。
  7. 7 ご飯を平らに盛る。
    タコスミートを平らに盛る。
    チーズをたっぷり平らに盛る。
    レタスも平らに盛る。
    サルサソースを散らす。
    完成!!
  8. 8 オキハムのタコライスシーズニングを使用。シーズニングはオールドエルパソからも出ている。
    サルサソースはオールドエルパソのミディアムタコソースを使用。これが美味しい。

きっかけ

沖縄で食べたタコライスの味が忘れられず、レトルトを使っていたけど、なかなか高い。 スパイスを調合するには分量が難しい。 タコライス用のスパイスミックスを使うのが、香りも味もおいしい!!

おいしくなるコツ

いつもはオーストラリア産の牛肉は匂いが苦手で買えないけど、これはスパイスで肉の臭みは一切でないので、国産を使わなくて大丈夫! 油切りをしっかりすること。

  • レシピID:1770020952
  • 公開日:2015/02/11
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カテゴリ
タコライスその他の沖縄料理
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