もっちりふかふか!!マンゴージャム蒸しパン レシピ・作り方

もっちりふかふか!!マンゴージャム蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
colokitchen
colokitchen
果実入りのジャムを使えばそれだけで豪華な蒸しパンの出来上がり!!

材料(4人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 40g
  • 乳清(水でも良い) 150cc
  • マンゴージャム 大3

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
  2. 2 乳清を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 ジャムを入れて完全に混ぜきらないようにさっと混ぜる。
  4. 4 このくらい。
  5. 5 好みの型に入れる。
  6. 6 強火で20分蒸す。
    容器の違いで火の通りが変わるから、竹串刺して様子を見る。
    最初の10分は蓋を取らないこと。
    写真は10分経過後。
  7. 7 完成!!

きっかけ

乳清を使っておいしい蒸しパンが出来たら嬉しい! 甘さ控えめにして朝食にでもしようかな。 アヲハタの丸ごと果実のジャムが超絶おいしい!

おいしくなるコツ

最大火力でボコボコ沸騰させて一気に蒸し上げること。水がなくなりやすいので蒸しはじめて10分過ぎたら水を足しても良い。 大きく割れておいしい蒸しパンの出来上がり。 ジャムの甘みに合わせて砂糖の量を調整すること。

  • レシピID:1770020950
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他のジャム
関連キーワード
蒸しパン マンゴー ジャム 乳清
料理名
もっちりふかふか!!マンゴージャム蒸しパン
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る