もっちりふかふか!!マンゴージャム蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 40g
- 乳清(水でも良い) 150cc
- マンゴージャム 大3
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
- 2 乳清を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 ジャムを入れて完全に混ぜきらないようにさっと混ぜる。
- 4 このくらい。
- 5 好みの型に入れる。
-
6
強火で20分蒸す。
容器の違いで火の通りが変わるから、竹串刺して様子を見る。
最初の10分は蓋を取らないこと。
写真は10分経過後。 - 7 完成!!
きっかけ
乳清を使っておいしい蒸しパンが出来たら嬉しい! 甘さ控えめにして朝食にでもしようかな。 アヲハタの丸ごと果実のジャムが超絶おいしい!
おいしくなるコツ
最大火力でボコボコ沸騰させて一気に蒸し上げること。水がなくなりやすいので蒸しはじめて10分過ぎたら水を足しても良い。 大きく割れておいしい蒸しパンの出来上がり。 ジャムの甘みに合わせて砂糖の量を調整すること。
- レシピID:1770020950
- 公開日:2015/02/11
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