オレオとHMで、簡単ざっくり濃厚生チョコふうケーキ レシピ・作り方

オレオとHMで、簡単ざっくり濃厚生チョコふうケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
青色カエル
青色カエル
トースターでも焼けるよ!

材料(2~4人分)

  • ホットケーキミックス 50g
  • ミルクココア(調整ミルク) 大さじ5
  • オレオ(ホワイトでもチョコクリームでも) 9枚(1/2袋?1パック?)
  • 板チョコ(明治ハイミルク使用) 1枚(55g)
  • 牛乳 大さじ3
  • M1個
  • シュガーパウダー 適量
  • 愛情 量れない

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスとココアを袋に入れシャカシャカ30回くらい振っておく
  2. 2 オレオを袋に入れて、瓶底やカップの底で粗めに砕いておく

    オーブンを180度に予熱しておく
    オーブンレンジ使用
    トースターの場合は予熱不要
    トースターは1000W使用
  3. 3 耐熱容器に細かく割ったチョコと牛乳を入れレンジで30秒加熱
    2/3溶けてればOK、余熱で混ぜて溶かす
    溶けきらなければ様子を見ながら10秒程追加でチン

    レンジは600W使用
  4. 4 よく混ぜ溶かしたら卵を入れ、さらに混ぜる
    泡が立つようにしっかり混ぜる
    休憩しながら2分くらい混ぜる
    泡見にくいけど、小さい泡が立つくらいまでしっかり混ぜる
  5. 5 トースターかオーブンの天板にクッキングシートを敷いてケーキ型を置き、型の内側にシートをつける
    砕いたオレオの2/3量のうち、細かいものを底に敷く
  6. 6 4に1をしっかり混ぜ合わせる、粘るくらい混ぜ合わせるともっちりしっとり仕上がる
    残りのオレオを入れ軽く混ぜる
  7. 7 5に6を入れる
  8. 8 7にアルミをかぶせ、予熱したオーブンで35~40分焼く
    30分くらい焼いたら途中でアルミを取る

    トースターの場合もアルミをかぶせ、残り5分くらいになったらアルミを取る
  9. 9 焼けたら型に入れたままケーキークーラーにのせて冷ます
    ケーキクーラー持ってないから天ぷらのあれだけど
  10. 10 ほこりをかぶらないようにアルミをかぶせて、少し上から押す
    真ん中は凹んでいるので、平らになるように周りを押して沈める
    押し過ぎるとオレオの食感がなくなるので注意
  11. 11 冷めたらそのまま冷蔵庫で半日~1日冷やして完成

    トッピングは好みで
    シュガーパウダーの白とピンク使用

きっかけ

レアチーズばっかにも飽きたので 生チョコおいしいよね!!!

おいしくなるコツ

卵はしっかり泡立てる、少し疲れるくらいに泡立てる 粉を入れたらしっかり粘る程混ぜると、しっとりもっちりする オレオを入れてからはあんまり混ぜない、オレオが溶けてしまうので 冷ます前にしぼんでなければ少し押してから冷やす

  • レシピID:1770018892
  • 公開日:2014/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキクリスマスケーキバレンタインチョコ生チョコバレンタインのケーキ
関連キーワード
ケーキ 生チョコ ホットケーキミックス トースター
料理名
チョコケーキ
青色カエル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pom_pom0121
    pom_pom0121
    2014/06/29 10:40
    オレオとHMで、簡単ざっくり濃厚生チョコふうケーキ
    2回目です。今回はちゃんとレシピを読んで作りました!おいしいチョコケーキができました(*^^)v余ってたアーモンドダイズを混ぜ込んで焼いてみました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る