オレオとHMで、簡単ざっくり濃厚生チョコふうケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホットケーキミックス 50g
- ミルクココア(調整ミルク) 大さじ5
- オレオ(ホワイトでもチョコクリームでも) 9枚(1/2袋?1パック?)
- 板チョコ(明治ハイミルク使用) 1枚(55g)
- 牛乳 大さじ3
- 卵 M1個
- シュガーパウダー 適量
- 愛情 量れない
作り方
- 1 ホットケーキミックスとココアを袋に入れシャカシャカ30回くらい振っておく
-
2
オレオを袋に入れて、瓶底やカップの底で粗めに砕いておく
オーブンを180度に予熱しておく
オーブンレンジ使用
トースターの場合は予熱不要
トースターは1000W使用 -
3
耐熱容器に細かく割ったチョコと牛乳を入れレンジで30秒加熱
2/3溶けてればOK、余熱で混ぜて溶かす
溶けきらなければ様子を見ながら10秒程追加でチン
レンジは600W使用 -
4
よく混ぜ溶かしたら卵を入れ、さらに混ぜる
泡が立つようにしっかり混ぜる
休憩しながら2分くらい混ぜる
泡見にくいけど、小さい泡が立つくらいまでしっかり混ぜる -
5
トースターかオーブンの天板にクッキングシートを敷いてケーキ型を置き、型の内側にシートをつける
砕いたオレオの2/3量のうち、細かいものを底に敷く -
6
4に1をしっかり混ぜ合わせる、粘るくらい混ぜ合わせるともっちりしっとり仕上がる
残りのオレオを入れ軽く混ぜる - 7 5に6を入れる
-
8
7にアルミをかぶせ、予熱したオーブンで35~40分焼く
30分くらい焼いたら途中でアルミを取る
トースターの場合もアルミをかぶせ、残り5分くらいになったらアルミを取る -
9
焼けたら型に入れたままケーキークーラーにのせて冷ます
ケーキクーラー持ってないから天ぷらのあれだけど -
10
ほこりをかぶらないようにアルミをかぶせて、少し上から押す
真ん中は凹んでいるので、平らになるように周りを押して沈める
押し過ぎるとオレオの食感がなくなるので注意 -
11
冷めたらそのまま冷蔵庫で半日~1日冷やして完成
トッピングは好みで
シュガーパウダーの白とピンク使用
きっかけ
レアチーズばっかにも飽きたので 生チョコおいしいよね!!!
おいしくなるコツ
卵はしっかり泡立てる、少し疲れるくらいに泡立てる 粉を入れたらしっかり粘る程混ぜると、しっとりもっちりする オレオを入れてからはあんまり混ぜない、オレオが溶けてしまうので 冷ます前にしぼんでなければ少し押してから冷やす
- レシピID:1770018892
- 公開日:2014/06/12
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- ケーキ 生チョコ ホットケーキミックス トースター
- 料理名
- チョコケーキ
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pom_pom01212014/06/29 10:402回目です。今回はちゃんとレシピを読んで作りました!おいしいチョコケーキができました(*^^)v余ってたアーモンドダイズを混ぜ込んで焼いてみました♪