節約!!なのにジューシーな大根ステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ4
- ★酒
- 小さじ1
- 本だし
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根を1.5-2cm幅に切り皮を剥き両面ともに格子状に切れ込みを入れておく。
★を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 耐熱皿に大根をならべ本だしをふりかけみたいに全体にかけてふんわりラップでレンジで6-8分加熱する。途中裏返すと少し早いです。ただし火傷注意です。
-
- 3
-
- 大根が半透明になったらバターをひいたフライパンで焼き目をつける。
-
- 4
-
- 充分に焼き目がついたら★を入れて大根によく絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジでしっかり加熱しておくこと。
きっかけ
ヘルシーに食べたくて。