材料(5人分)
- ひじき(乾燥)
- 60g
- にんじん
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- だし汁
- 500cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1と3/4
- しょうゆ
- 小さじ3/4
- (あれば)出がらしの昆布
- 適宜
作り方
-
- 1
- ひじき…たっぷりの水に30分浸して戻す
にんじん…拍子切り
出がらし昆布…千切り
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、
・ひじき
・にんじん
をいれて、炒める。
-
- 3
- 油がまわったら、
・だし汁
をいれ、15分煮る。
-
- 4
- ・砂糖
・みりん
・しょうゆ
をいれ、汁気を飛ばすように5分ほど煮含めたら出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
幼児食として薄めの味つけで作ってみました。