鶏むね肉でレモン塩チキン、お弁当やパンの具に レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(350~400gくらい)
- スライスレモン(国産)
- 1/2個分
- ○マジックソルト
- 大さじ1/2
- ○岩塩(ミル)
- 両面5~6回ゴリゴリ
- ○黒コショウ(ミル)
- 両面5~6回ゴリゴリ
- ○ローストオニオン(あれば)
- 小さじ1/2くらい
- ○乾燥タイム・ローズマリー等(あれば)
- 小さじ1/2ずつくらい
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ◎酢
- 大さじ1
- サラダ油かオリーブ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
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- むね肉にフォークで穴を開ける、両面20回くらいグスグスと
○を両面にまぶしてしっかり塗りこむ
レモンはスライスしておく
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- 2
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- 観音開きしてから漬け込んで焼くと時間短縮
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- 3
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- 袋にむね肉と◎を入れる
スパイス類は百均やスーパーで安く買えるので揃えておくと便利
マジックソルトだけでにんにくやらオニオンやら入っているので、これだけでもOK
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- 4
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- レモンを両面に挟んで袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫で1日放置(時間外)
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- 5
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- 袋からむね肉を出す
皮じゃない方を包丁の峰でトントン叩いてなるべく平らにする
まな板洗うの面倒だから袋の上でトントン
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- 6
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- フライパンを強火で加熱
うっすら煙が出てきたらサラダ油かオリーブ油を入れ、むね肉の皮の方を下にして焼く
付け合せのじゃがいもも一緒に焼いてます(分量外)
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- 7
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- 強火で1分程焼いたら、弱めの中火にして3分程焼く
皮が焼けたらひっくり返す
残念なくらいにしか残ってなかった人参追加(分量外)
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- 8
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- 返したら料理酒を入れ強火で1分焼く
蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにして完成
コンロのくせによってフライパンの向きを変えながら焼く
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- 9
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- お肉と野菜を出したら強火で沸騰させて残った肉汁もかける
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- 10
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- あれ?野菜多過ぎた?
食べる直前にレモンを絞っていただきまーす!
おいしくなるコツ
火が入り易いようにフォークで穴を開けておく
塩・レモン・ハーブに漬け込んでしっかり味をつけておく
料理酒と酢でやわらかくしておく
あんまりカチカチに火を入れ過ぎない
きっかけ
国産無農薬のおいしいレモンをたっくさんいただいたので、レモン祭り開催中
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レモンがかおる久しぶりのむね肉祭りだよ