鶏むね肉でレモン塩チキン、お弁当やパンの具に レシピ・作り方

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青色カエル
さあ、来たよ
レモンがかおる久しぶりのむね肉祭りだよ

材料(1~3人分)

鶏むね肉
1枚(350~400gくらい)
スライスレモン(国産)
1/2個分
○マジックソルト
大さじ1/2
○岩塩(ミル)
両面5~6回ゴリゴリ
○黒コショウ(ミル)
両面5~6回ゴリゴリ
○ローストオニオン(あれば)
小さじ1/2くらい
○乾燥タイム・ローズマリー等(あれば)
小さじ1/2ずつくらい
◎料理酒
大さじ2
◎酢
大さじ1
サラダ油かオリーブ油
大さじ1
料理酒
大さじ1
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    むね肉にフォークで穴を開ける、両面20回くらいグスグスと
    ○を両面にまぶしてしっかり塗りこむ
    レモンはスライスしておく
  2. 2
    観音開きしてから漬け込んで焼くと時間短縮
  3. 3
    袋にむね肉と◎を入れる
    スパイス類は百均やスーパーで安く買えるので揃えておくと便利

    マジックソルトだけでにんにくやらオニオンやら入っているので、これだけでもOK
  4. 4
    レモンを両面に挟んで袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫で1日放置(時間外)
  5. 5
    袋からむね肉を出す
    皮じゃない方を包丁の峰でトントン叩いてなるべく平らにする

    まな板洗うの面倒だから袋の上でトントン
  6. 6
    フライパンを強火で加熱
    うっすら煙が出てきたらサラダ油かオリーブ油を入れ、むね肉の皮の方を下にして焼く
    付け合せのじゃがいもも一緒に焼いてます(分量外)
  7. 7
    強火で1分程焼いたら、弱めの中火にして3分程焼く

    皮が焼けたらひっくり返す
    残念なくらいにしか残ってなかった人参追加(分量外)
  8. 8
    返したら料理酒を入れ強火で1分焼く
    蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにして完成

    コンロのくせによってフライパンの向きを変えながら焼く
  9. 9
    お肉と野菜を出したら強火で沸騰させて残った肉汁もかける
  10. 10
    あれ?野菜多過ぎた?

    食べる直前にレモンを絞っていただきまーす!

おいしくなるコツ

火が入り易いようにフォークで穴を開けておく 塩・レモン・ハーブに漬け込んでしっかり味をつけておく 料理酒と酢でやわらかくしておく あんまりカチカチに火を入れ過ぎない

きっかけ

国産無農薬のおいしいレモンをたっくさんいただいたので、レモン祭り開催中

公開日:2014/05/01

関連情報

カテゴリ
チキンソテー蒸し鶏鶏むね肉レモン作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
レモン 胸肉 お弁当のおかず 鶏肉
料理名
レモンチキン

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

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