我が家の切り干し大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
小鉢ものとして常備しています。一度にたくさん作って小分け冷凍しておけば、あと一品というときに大助かりデス♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

千切り干し大根
40g
にんじん
1/2本
しいたけ
4個
ちくわ
1本
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
だし汁
1カップ
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し大根は水でよくもみ洗いしたあと、15~20分水につけておく。
  2. 2
    にんじんは2センチ長さの千切りに、しいたけは薄切りに、ちくわは縦半分に切ってから薄切りに、油揚げは油抜きをしてから細切りにしておく。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて中火にかけ、水けをよく切った手順1の切り干し大根と手順2の具材を入れて炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら、だし汁と●の調味料を加える。煮汁が煮立ったら火を弱火にし、ときどきかき混ぜながら30分ほど煮ればできあがり。

おいしくなるコツ

◎しいたけを干ししいたけにするとさらにうまみアップです。その場合は、だし汁+戻し汁で1カップにしてください。 ◎ちくわもしくはさつまあげは必須、いいだしが出ます☆

きっかけ

母がよく作ってくれたいわゆる”おふくろの味”。味付けがぶれないよう、レシピに残しておくことにしました。

公開日:2014/04/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/06 14:27
椎茸も入れるとより一層美味しいですね!有難うございました(´∇`)
★☆kao☆★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする