なめ茸のペペロンチーノ風!ガーリック醤油味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 100g
- ○醤油 大さじ2くらい
- ○ガーリックパウダー 大さじ2/3くらい
- ◎ラー油かマーガリン 手順に記載
- ◎赤唐辛子(糸唐辛子使用、輪切りもOK) 適量
- ◎味付け塩コショウ 適量
- なめ茸 大さじ2~3くらい(好みで)
- <トッピング>
- 大葉 1~2枚
- 刻みネギ ふたつまみくらい
- 刻み海苔 多めのひとつまみくらい
- 愛情 量れない
- ↓なめ茸レシピ↓
- 手作りのなめ茸、簡単美味しい安い早い
作り方
-
1
スパゲティを袋のとおりに茹でる
お皿に○を入れておく
ガーリックパウダーは百均で売ってるのであると便利、チューブのだと香ばしさに掛けるのとちょっと生臭い
量は好みで調節 -
2
茹で上がったスパゲティのお湯を切り1のお皿に入れる
◎入れよく混ぜる
底からすくいながら、全体にしっかり絡むように
辛いのが苦手な場合唐辛子はなくてもOK -
3
マーガリンの場合はこのくらい、ひとすくい
ラー油の場合は、7~8cmくらいの円を描くくらい
見にくいけど、2の画像くらい
マーガリンだとバター醤油風 -
4
2をしっかり混ぜたらなめ茸をのせて、トッピングをのせて完成
好みで赤唐辛子を追加で散らしたり、一味や七味をかける
よく混ぜて食べましょう
薬味のせ過ぎてメインのなめ茸が見えない -
5
手作りのなめ茸、簡単美味しい安い早い
レシピID: 1770015195
材料欄のレシピ名をクリック、タップ?するとレシピが出てきます
きっかけ
なめ茸パスタのリクエストを頂いたので ありがとうございまっす 職場の簡単メニューのひとつ ガーリックパウダーだと炒めたにんにくに近い香ばしいかおりがする
おいしくなるコツ
2で味がしっかり馴染むようによく絡ませる 辛いのが苦手な場合は、唐辛子無しのマーガリンでバター醤油風で トッピングの薬味は好みで、味付けも好みで調節 なめ茸の甘味があるので、麺つゆよりも醤油が合う
- レシピID:1770017833
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2014/10/01 21:39大葉なくて、スミマセン(..)ピリッと辛いけど、なめ茸が甘味があるから、とっても美味しくいただきました(=^ェ^=)ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪