簡単 ☆濃厚ミルクプリン☆ 練乳入り レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~5人分)
- 牛乳 230cc
- コンデンスミルク 80g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- バニラエッセンス 少々
- トッピング(ベリーソースなど) 適量
作り方
- 1 水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておきます。
-
2
小鍋に牛乳、コンデンスミルクを入れ混ぜながら火にひかけます。
鍋肌がふつふつしてきたら①のふやかしたゼラチンを加えて火をとめます。(沸騰させないこと!)バニラエッセンスも加えます。 -
3
カップやタッパーに流して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
固まったら出来上がり♪ -
4
ベリーソースを冷凍ミックスベリーで作りました。
ベリー100gに砂糖30gをふりかけ一晩置きます。 -
5
水分が出たらレンジにかけます。600wで1分×2回でできました(吹きこぼれないように注意!)。
粗熱がとれてからプリンにトッピングしてください♪
きっかけ
甘~いデザートが食べたくなって即興で作ってみました♪コンデンスミルク様さまですね~^^
おいしくなるコツ
・②の牛乳+コンデンスミルクはレンジで温めてもOKです。沸騰させてないように気をつけてください。 ・牛乳の一部(30ccくらい)を生クリームに変えるとさらに濃厚になります!! ・コンデンスミルクの量はお好みで☆ ・ベリーは生でもできます。
- レシピID:1770017249
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- パンナコッタ
- 料理名
- 練乳入り☆濃厚ミルクプリン
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