簡単 ☆濃厚ミルクプリン☆ 練乳入り レシピ・作り方

簡単 ☆濃厚ミルクプリン☆ 練乳入り
  • 約10分
  • 100円以下
alinaアリーナ
alinaアリーナ
甘さはコンデンスミルクのみで濃厚な味わいです。温めて混ぜるだけなので子供でも簡単に作れます♪ベリーソースなどをトッピングすれば華やかなデザートに^^

材料(3~5人分)

  • 牛乳 230cc
  • コンデンスミルク 80g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • バニラエッセンス 少々
  • トッピング(ベリーソースなど) 適量

作り方

  1. 1 水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておきます。
  2. 2 小鍋に牛乳、コンデンスミルクを入れ混ぜながら火にひかけます。
    鍋肌がふつふつしてきたら①のふやかしたゼラチンを加えて火をとめます。(沸騰させないこと!)バニラエッセンスも加えます。
  3. 3 カップやタッパーに流して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
    固まったら出来上がり♪
  4. 4 ベリーソースを冷凍ミックスベリーで作りました。

    ベリー100gに砂糖30gをふりかけ一晩置きます。
  5. 5 水分が出たらレンジにかけます。600wで1分×2回でできました(吹きこぼれないように注意!)。
    粗熱がとれてからプリンにトッピングしてください♪

きっかけ

甘~いデザートが食べたくなって即興で作ってみました♪コンデンスミルク様さまですね~^^

おいしくなるコツ

・②の牛乳+コンデンスミルクはレンジで温めてもOKです。沸騰させてないように気をつけてください。 ・牛乳の一部(30ccくらい)を生クリームに変えるとさらに濃厚になります!! ・コンデンスミルクの量はお好みで☆ ・ベリーは生でもできます。

  • レシピID:1770017249
  • 公開日:2014/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ
料理名
練乳入り☆濃厚ミルクプリン
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る