現在地

簡単 ☆濃厚ミルクプリン☆ 練乳入り レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 牛乳

    230cc

  • コンデンスミルク

    80g

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • バニラエッセンス

    少々

  • トッピング(ベリーソースなど)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単 ☆濃厚ミルクプリン☆ 練乳入り
  • 100円以下

甘さはコンデンスミルクのみで濃厚な味わいです。温めて混ぜるだけなので子供でも簡単に作れます♪ベリーソースなどをトッピングすれば華やかなデザートに^^

作り方

  • 1

    水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておきます。

  • 2

    小鍋に牛乳、コンデンスミルクを入れ混ぜながら火にひかけます。
    鍋肌がふつふつしてきたら①のふやかしたゼラチンを加えて火をとめます。(沸騰させないこと!)バニラエッセンスも加えます。

  • 3

    カップやタッパーに流して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
    固まったら出来上がり♪

  • 4

    ベリーソースを冷凍ミックスベリーで作りました。

    ベリー100gに砂糖30gをふりかけ一晩置きます。

  • 5

    水分が出たらレンジにかけます。600wで1分×2回でできました(吹きこぼれないように注意!)。
    粗熱がとれてからプリンにトッピングしてください♪

きっかけ

甘~いデザートが食べたくなって即興で作ってみました♪コンデンスミルク様さまですね~^^

おいしくなるコツ

・②の牛乳+コンデンスミルクはレンジで温めてもOKです。沸騰させてないように気をつけてください。
・牛乳の一部(30ccくらい)を生クリームに変えるとさらに濃厚になります!!
・コンデンスミルクの量はお好みで☆
・ベリーは生でもできます。

レシピID: 1770017249

公開日:2014.01.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
練乳入り☆濃厚ミルクプリン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単 ☆濃厚ミルクプリン☆ 練乳入りのページ上部へ