オクラあんかけ蒸しナス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麺つゆ(ストレート) 大さじ2
- ぽん酢 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- オクラ(3mm幅に切る) 3本
- ナス 1~2本
作り方
- 1 麺つゆ・ぽん酢・ショウガ・オクラを混ぜ合わせておく。
- 2 ナスに所々穴をあけ、ポリ袋かラップに包んで、レンジで3~4分柔らかくなるまで加熱し、そのまま冷水にとり冷ます。
- 3 ナスの水気を切り、1.5~2cm幅に切り、皿に盛り、1のオクラあんをかける。
きっかけ
元々、焼きナスにかけていたオクラあんですが、より手軽にしました(^_^)v
おいしくなるコツ
ナスをレンジから出すとき、火傷に気を付けてください。
- レシピID:1770016391
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- オクラあんかけ蒸しナス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません