かぼちゃのそぼろあんかけ☆作り置き鶏そぼろで簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
作り置きの鶏そぼろ(レシピID:1770015739)を使ったお手軽煮物。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個(約200グラム)
鶏のにんにく味噌そぼろ
(レシピID:1770015739)
大さじ4
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉と水は同量)
大さじ2~

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、かぼちゃ、鶏そぼろを入れて中火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    かぼちゃをいったん取り出し、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて(とろみ加減はお好みで)から、再びかぼちゃを鍋に戻す。かぼちゃにあんをまんべんなく絡めたらできあがり。

おいしくなるコツ

煮汁にとろみをつけるときはかぼちゃをいったん取り出しておくとやりやすいです。再びかぼちゃを鍋に戻してあんを絡めるときは、崩れないよう優しく扱ってあげてくださいね☆

きっかけ

作り置きの鶏そぼろで時短料理。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/22 20:05
ヴィーガンレシピにアレンジ。 そぼろは大豆ミートを使って、米油でコクを出しました。 ごはんが進む味ですね。
ゆみちゃまキッチン

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする