かぼちゃのそぼろあんかけ☆作り置き鶏そぼろで簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/6個(約200グラム)
- 鶏のにんにく味噌そぼろ
- (レシピID:1770015739)
- 大さじ4
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉と水は同量)
- 大さじ2~
作り方
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- 1
- かぼちゃは一口大に切る。
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- 2
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、かぼちゃ、鶏そぼろを入れて中火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- かぼちゃをいったん取り出し、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて(とろみ加減はお好みで)から、再びかぼちゃを鍋に戻す。かぼちゃにあんをまんべんなく絡めたらできあがり。
おいしくなるコツ
煮汁にとろみをつけるときはかぼちゃをいったん取り出しておくとやりやすいです。再びかぼちゃを鍋に戻してあんを絡めるときは、崩れないよう優しく扱ってあげてくださいね☆
きっかけ
作り置きの鶏そぼろで時短料理。
関連情報
- カテゴリ
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かぼちゃ
- 料理名
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かぼちゃのそぼろあんかけ