大根皮入りザワークラウト(カレー風味) レシピ・作り方

大根皮入りザワークラウト(カレー風味)
Agua-aqui
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少しずつだと捨ててしまいそうになる大根の皮を冷凍保存して貯めて、美味しくいたたきます。

材料(4人分)

  • 大根の皮(拍子切りにして冷凍) 約1本分
  • キャベツ(粗めの千切り) 1/2個~小1個
  • 玉ねぎ(スライス) 1/2個
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • カレー粉 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 白ワイン(または酒) 大さじ1
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • ブラックペッパー(粗挽き) 少々

作り方

  1. 1 大根の皮は、拍子切りにして1本分ぐらい貯まるまで、その都度冷凍保存していく。
  2. 2 鍋にブラックペッパー以外の調味料を入れ混ぜる。
    野菜も全部鍋に入れ、蓋をして中火にかける。
  3. 3 煮立ってきたら、弱火にして、時々混ぜながら、15分煮る。
    皿に盛り、ブラックペッパーをかけて、茹で(または焼き)ソーセージとマスタードを添えていただく。
  4. 4 ホットドッグに入れてランチにしても、テンション上がります。

きっかけ

たくさんあれば、キンピラにでもするのですが、味噌汁など少しずつ大根の皮が出たときに、保存と美味しい方法を考えました。大根の皮が良いダシと歯ごたえになります。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方は、酢の量を(1/4カップ)減らして、その分水を入れてください。 キャベツの量を減らして、もやしを入れても美味しいです。 辛いのが好きな我が家では、唐辛子を一緒に煮ています。

  • レシピID:1770016157
  • 公開日:2013/09/08
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カテゴリ
ザワークラウト
関連キーワード
ザワークラウト 大根の皮 エコ ソーセージとビールに合う
料理名
大根皮入りザワークラウト(カレー風味)
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