大根皮入りザワークラウト(カレー風味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の皮(拍子切りにして冷凍) 約1本分
- キャベツ(粗めの千切り) 1/2個~小1個
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- 酢 1カップ
- 砂糖 大さじ3
- カレー粉 小さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 白ワイン(または酒) 大さじ1
- ローリエ(あれば) 1枚
- ブラックペッパー(粗挽き) 少々
作り方
- 1 大根の皮は、拍子切りにして1本分ぐらい貯まるまで、その都度冷凍保存していく。
-
2
鍋にブラックペッパー以外の調味料を入れ混ぜる。
野菜も全部鍋に入れ、蓋をして中火にかける。 -
3
煮立ってきたら、弱火にして、時々混ぜながら、15分煮る。
皿に盛り、ブラックペッパーをかけて、茹で(または焼き)ソーセージとマスタードを添えていただく。 - 4 ホットドッグに入れてランチにしても、テンション上がります。
きっかけ
たくさんあれば、キンピラにでもするのですが、味噌汁など少しずつ大根の皮が出たときに、保存と美味しい方法を考えました。大根の皮が良いダシと歯ごたえになります。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な方は、酢の量を(1/4カップ)減らして、その分水を入れてください。 キャベツの量を減らして、もやしを入れても美味しいです。 辛いのが好きな我が家では、唐辛子を一緒に煮ています。
- レシピID:1770016157
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- ザワークラウト
- 関連キーワード
- ザワークラウト 大根の皮 エコ ソーセージとビールに合う
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません