[お手伝いレシピ]トマトニラのおやき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに粉と塩と水をいれて、よくこねて、30分ねかしておく
- 2 ピンポンボールサイズに1を切り、丸めて、麺棒でなるべく丸い形に平たくのばす
-
3
具を準備する
微塵切りにしたしそとねぎとみそをあわせておき、半分に切ったミニトマトを別の容器にいれておく - 4 2の皮の真ん中にトマトをおいて、その上にしそねぎ味噌をトマトと同じ体積くらいの量をめやすにスプーンですくって入れて、皮を閉じて、団子状に整える
- 5 蒸し器に4を並べて、強火で20分かけて蒸す
-
6
[お手伝いポイント]
*手順1
4歳以下の小さなお子さんの場合は、水と粉をある程度まぜて、ベタつきがおさまってきたら交代してあげるとこねやすいです - 7 水は一気に加えず、固めをめざしてこね、足りなければたす方が、うまくいきます。
-
8
*手順2
慣れないとなかなか丸くのばせませんが、おうちごはんなので、包めればいいとして、いろんな形でOKにしましょう。 -
9
*手順3
ネギは刻むと目にしみますが、それを経験するのもイイかもしれません。
しそもねぎも粗いみじんでOKです。 -
10
*手順4
ドーナッツ型や、餃子型など、いろんなタイプが並ぶことも。あまり大きいものは蒸すのが時間がかかるので、あらかじめ説明しておきましょう。
きっかけ
おやきの具としては、斬新な組み合わせですが、味の相性はとってもいいです。ミニトマトを使うことで、小さな子どもでも包みやすいように工夫しました。
おいしくなるコツ
小さいお子さんは、旨く包めなくて入れる具が少なくなりがちなので、具が余る場合もありますが、余ったら、ネギしそ味噌はごはんのともにもなります。 葉野菜として今回はしそをつかいましたが、小松菜などの菜っ葉でもおいしくできます。
- レシピID:1770016136
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- おやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません