紫蘇香るチーズパウンドケーキ レシピ・作り方

紫蘇香るチーズパウンドケーキ
Agua-aqui
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紫蘇の香りが爽やかで、バターを使わずさっぱり、しかもしっとりと焼き上がります。お茶請けにもぴったり!

材料(4~6人分)

  • 砂糖 80g
  • 2個
  • ヨーグルト 大さじ4
  • サラダ油 大さじ3
  • 梅干しの赤紫蘇(刻む) 20g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ピザ用チーズ 60g
  • プロセスチーズ(5mm角に刻む) 1個(15g)
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 ボウルで砂糖・卵・ヨーグルト・サラダ油をよく混ぜ、赤紫蘇も加えて更に混ぜる。
    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを数回に分けて加え、練らないように混ぜる。
  2. 2 1にピザ用チーズとプロセスチーズも加えて混ぜ合わせる。
    油(分量外)を塗ったパウンド型に生地を流し入れ、粉チーズをふり、型を軽く落として、空気を抜く。
  3. 3 160℃に温めたオーブンで45~50分程焼き、中心に竹串を刺して何も付いてこなければ、出来上がり。

きっかけ

親戚から梅干しをもらったのですが、紫蘇だけが余ったので。 塩味がいい塩梅にアクセントとなってくれました。

おいしくなるコツ

ラップで包んで保存してください。

  • レシピID:1770016102
  • 公開日:2013/09/03
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カテゴリ
パウンドケーキ
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和洋折衷 紫蘇 大人のおやつ チーズケーキ
料理名
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