紫蘇香るチーズパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ボウルで砂糖・卵・ヨーグルト・サラダ油をよく混ぜ、赤紫蘇も加えて更に混ぜる。
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを数回に分けて加え、練らないように混ぜる。 -
2
1にピザ用チーズとプロセスチーズも加えて混ぜ合わせる。
油(分量外)を塗ったパウンド型に生地を流し入れ、粉チーズをふり、型を軽く落として、空気を抜く。 - 3 160℃に温めたオーブンで45~50分程焼き、中心に竹串を刺して何も付いてこなければ、出来上がり。
きっかけ
親戚から梅干しをもらったのですが、紫蘇だけが余ったので。 塩味がいい塩梅にアクセントとなってくれました。
おいしくなるコツ
ラップで包んで保存してください。
- レシピID:1770016102
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 紫蘇香るチーズパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません