かぼちゃのコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
コンソメ風味とかつおぶし、意外に合うんです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個(約200グラム)
ベーコン
2枚
コンソメキューブ
1個
しょうゆ
大さじ1/2個
枝豆(茹でてさやから取り出したもの)
30粒
かつおぶし
3~5グラム

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に、ベーコンは3センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋に水150cc(分量外)、手順1のかぼちゃとベーコン、コンソメキューブを入れて中火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    手順2の鍋にしょうゆとかつおぶし、枝豆を加え、ひと煮立ちさせたらできあがり。

おいしくなるコツ

かつおぶしは最初から入れて煮込んでしまうと香りが飛んでしまうので、必ず最後に入れてください。

きっかけ

しょうゆ味のかぼちゃの煮物は男性陣にあまりウケが良くないのでコンソメ味にしてみました。でもコンソメだけだと物足りなさがあったため、和のテイストも少しプラス。こうなるともはや実験の域…(苦笑)

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのコンソメ煮

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/19 19:50
彩も良く美味しかったです かつお節わすれてしまったので、次はいれて作りたいです
りんつう
2013/08/17 15:31
ほくほくかぼちゃと枝豆、とっても美味しく煮えました~☆ かつお節忘れています(><) 暑くてぼんやりしています(笑) ご馳走さまでした^^*
はなまる子♪
いつも素敵なレポートありがとうございます<(_ _)> かつおぶしはなくても大丈夫ですよ~。我が家の男性陣向けに入れたもので、最初は入れてませんでしたから~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする