肉じゃがグラタン☆リメイク料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余った肉じゃが
- (レシピID:1770015573) 2人分
- ルーミック・ホワイトソース 1袋
- 豆乳(牛乳でもOK) 250㏄
- 塩・こしょう 少々
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1 肉じゃがの汁けをきっておく。
- 2 ルーミック・ホワイトソースと豆乳を入れた鍋を中火にかけ、かき混ぜながら煮る。とろみがついたら塩・こしょうで味を調える(具に味がついているので薄味で!)
- 3 手順1の肉じゃがをグラタン皿に入れて、手順2のホワイトソースを上からかけ、粉チーズを好きなだけ振りかける。
- 4 オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼けばできあがり。
きっかけ
ポテトグラタンの具と肉じゃがの具って似てるじゃん…と、ふと思い、ホワイトソースをかけて焼いてみたところ美味しかったので、それ以来リメイク料理として活躍しています。以前はちゃんとホワイトソースも手作りしていましたが、今はとことん手抜きデス☆
おいしくなるコツ
ホワイトソースを手作り(参照レシピID:1770002576)しても、もっと簡単に缶詰やレトルトを使ってもOK☆
- レシピID:1770015612
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
- 料理名
- 肉じゃがグラタン
レポートを送る
2 件