しそ消費・保存用調味料 <青紫蘇味噌> レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(30~人分)
- 青しそ 20~40g(60枚くらい)
- 味噌 150g
- みりん・酒 各40cc
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 紫蘇は流水でさっと洗って水気を切り、ペーパーなどでよく拭き取っておきます。
-
2
みりんと酒は合わせて沸騰させ煮切って冷ましておきます。
味噌とみりん+酒を煮切ったものの半量を合わせておきます。 -
3
紫蘇をフードプロセッサーにかけ細かくペースト状にします。
②の味噌、さとうを加えてさらに混ぜます。
みりん、酒の残りを固さを調節しながら加えます。 -
4
清潔な瓶やタッパーなどに入れて保存します。
焼きおにぎりや野菜スティックなどに添えても◎
きっかけ
青しそ大豊作~~~。収穫に行くたびにストックが増えて増えて消費が追いつきません!あらゆる手で加工してます(´∀`)
おいしくなるコツ
・しそは40g(約60枚)で作ったらかなり紫蘇が主張する味になりました。半量くらいでもいいかなと思いました。 ・砂糖は控えめです。味噌の味などお好みで調節してください♪
- レシピID:1770015397
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- しそ味噌
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