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青梅の甘煮・甘露煮。ちょっと手間だけど絶品! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20~人分

  • 1kg

  • 砂糖

    4カップ

  • 6カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青梅の甘煮・甘露煮。ちょっと手間だけど絶品!
  • 300円前後

青梅を時間をかけて、シロップを含ませます。時間はかかるけど、甘酸っぱくてやわらかい甘露煮は絶品ですよ!1ヶ月くらいおいて真夏の暑いときに食べるのも美味♪

作り方

  • 1

    梅をやさしく流水で洗い、なり口の黒いところを取り除きます。
    竹串などで梅の全体に穴をあけます(5箇所くらい)

  • 2

    4~5時間水につけておきます。

  • 3

    鍋にたっぷりの水と梅を入れ、弱火にかけます。
    沸騰させずに、ふつふつとさせながら30分煮ます。

    沸騰しそうになったら火をとめてしばらく蓋をして置き、また火にかけます。

  • 4

    そのまま鍋の中で冷まし、触れるまで冷めたら大きめのボウルなどに水をはり優しく移します。

    水を時々変えながら一晩置きます(蛇口から水を細くながしながら晒すのがベスト)

  • 5

    鍋に分量の砂糖と水を入れ煮とかします。
    水気をきった梅を一つずつ丁寧に入れ、ペーパーやガーゼで落し蓋をして弱火で20分煮ます。

  • 6

    完全に冷めるまで置きます。

  • 7

    梅⇒くずさないように菜箸の後ろでとり、瓶に詰めます。

    シロップ→2/3~半量まで煮詰めて梅がかぶるまで瓶に入れます。

  • 8

    冷蔵庫で保存します。2~3日くらいからでも食べれますが、1ヶ月以上おくと酸味がまろやかになって美味しいです♪

    残ったシロップは水や炭酸で割って梅ジュースに(^-^)

きっかけ

毎年できる大量の梅。時間も手間もかかりますが、いろいろやった結果、梅にはこのレシピが一番美味しくできます!!

おいしくなるコツ

なべやボウルは金気のないホーローや土鍋、プラスチックのものをお使いください。金気があると黒ずんでしまいます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 梅の甘露煮

レシピID: 1770015216

公開日:2013.05.31

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つくったよスタンプ 5件

おいしかった 4

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.06.12

    梅酒漬けで余った梅を甘露煮に。
    美味しく出来上がりました。

    梅の実がふっくらきれいですね!手間のかかるレシピチャレンジいただきありがとうございます!暑い日の一粒も最高ですよ~♪レポートありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2017.08.06

    とても美味しく、パーティーのデザートとして煮梅のゼリーをつくりましたが最高です^_^
    またつくります^_^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.06.30

    梅を頂き、よし!とばかりに挑戦させて頂きました。ちょっと破れてますが、1ヶ月後が楽しみです♪

    きれいな梅煮つやつやですね‼︎手間のかかるレシピに挑戦いただき本当に嬉しいです☆我が家も来月あたりいただきます。楽しみですね‼︎レポありがとうございます(^^)

    お返事を見る

  • 2013.06.17

    とっても美味しく出来上がりました♫
    冷えた甘い梅がたまらなく美味しいです^ ^
    一つずつ大切に食べます♬
    ごちそうさま♪

    初レポとっても嬉しいです。
    つやつやふっくらでとってもキレイですね!美味しそう~~♪
    一つ一つとても愛おしくなりますね^^
    レポありがとうございました(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
青梅の甘煮・甘露煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん

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