梅干しの種の醤油づけ レシピ・作り方

梅干しの種の醤油づけ
*和土*
*和土*
捨てるにはもったいないので

材料(1~人分)

  • 梅肉をとった梅干しの種 小20個程度
  • 醤油 半カップ

作り方

  1. 1 梅肉をとって使った梅干しの種を使います。
  2. 2 1を清潔な容器にいれて、醤油を注いで、一晩おく

    梅味が種からでて、梅醤油になります

    これだけなんですけど、
  3. 3 豆腐にかけたり、ドレッシングに使ったりできます。

    捨てがちな種ですが、エキスたっぷり。

    汁を使いきったら、再び醤油をそそぎ、梅味がなくなるまで数回作り替えられます。

きっかけ

捨てずに活用を考えて

  • レシピID:1770015176
  • 公開日:2013/05/24
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カテゴリ
梅干し
*和土*
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