干し柿のジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干し柿 5個
- ラム酒 大さじ1
- 水 半カップ
作り方
- 1 干し柿をきざんで、水に一晩ひたす
- 2 ここでフードプロセッサーを使ってなめらかにしてもいいですが、今回は量が少ないので、ひたしただけで。
-
3
小鍋に1とラム酒を入れて、火にかける
ふつふつしたら火をよわめ、5分ほどして煮詰めたら完成
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イワシtoアユ2016/10/08 20:51干し柿が大量にあったので消費したくてジャムにすることにしました。
とても簡単に美味しくできました!ジャムに入れたり、トーストに塗ったりして食べてます。