冷凍出来る、冷めても美味しい親子そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青色カエル
冷凍保存した後、自然解凍で温めなくても美味しく食べられる!もちろん冷凍前も普通に美味しい
お弁当やおにぎりの具、おでかけ向き(*´ー`*)
みんながつくった数 1

材料(3~4くらい人分)

a鶏挽き肉
150~200gくらい
○料理酒
大さじ1
○塩
ひとつまみ
○生姜(チューブ)
2cmくらい
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
bたまご
2個
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
◎片栗粉
大さじ2
◎水
大さじ4
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    aの鶏そぼろ

    挽き肉に○を混ぜておく

    ◎をよく溶いておく
  2. 2
    熱したフライパンに焼き油(分量外)を入れ挽き肉を潰しながらぽろぽろさせる様に焼く
    半分程火が入ったら砂糖を入れ全体に火が入ったら味醂を入れ水分が8割程飛んだら醤油を入れ炒める
  3. 3
    火を止めて、よく溶いた◎を大さじ2入れてよく混ぜる
    ◎が全体に混ざったら中~強火で炒めながらよく混ぜる
    しっかり火を入れないと冷めた時に片栗粉が分離する
  4. 4
    お弁当用の場合は平らにひろげて熱を取る

    すぐ食べるならそのままどうぞ
  5. 5
    bの炒り玉子

    卵に砂糖を入れよく混ぜる
    熱したフライパンに焼き油(分量外)を入れまわしながら焼き、半分程火が入ったら泡立て器でわしゃわしゃっと混ぜる
  6. 6
    塩を入れ、ぽろぽろになるように潰しながら炒める
  7. 7
    火を止めて、よく溶いた◎の残りを入れてよく混ぜる
    ◎が全体に混ざったら中~強火で炒めながらよく混ぜる
    しっかり火を入れて片栗粉の分離を防ぐ
  8. 8
    お弁当の場合は平らにひろげて熱を取る

    すぐ食べるなら両方をご飯の上にのせてそのままどうぞ

    好みで海苔や紅生姜をのせて
  9. 9
    お弁当用に冷凍
    冷凍のままご飯にのせて食べる頃ちょうどよく自然解凍される
    紅生姜や刻んだしその葉をのせる場合は冷凍庫から出した時に

    型の周りに鶏そぼろを敷き詰める、ぎゅうぎゅうと
  10. 10
    型で空けたところに炒り玉子を敷き詰める、ぎゅうぎゅうと

    ぴちっとラップでくるんで空気を抜いて冷凍庫で一気冷凍(時間外)おやすみなさい
  11. 11
    冷凍する場合は冷めてから
    お弁当のご飯のサイズに合わせて平らにして冷凍されやすい様に
    空気もなるべく抜いて一気冷凍で

    おにぎりの具にする場合は薄く平らに重ねて挟み易く
  12. 12
    ご飯食べながらミルクティー飲んでたのか・・・衝撃
  13. 13
    冷凍シリーズ
    チキンライスで冷凍おむすび、自然解凍でそのまま
    レシピID: 1770014621
  14. 14
    冷凍シリーズ
    HMで冷凍チキンナゲット、自然解凍で美味しいよ
    レシピID:1770014649
  15. 15
    冷凍シリーズ
    冷凍ツナサンド、自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID:1770014630
  16. 16
    冷凍シリーズ
    冷凍ナポリタン?ケチャップパスタ自然解凍で美味しい
    レシピID:1770014676
  17. 17
    冷凍シリーズ
    冷凍たまごサンド、自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID:1770014673
  18. 18
    冷凍シリーズ
    冷凍生アスパラの塩もみ、自然解凍で美味しい
    レシピID:1770014862
  19. 19
    冷凍シリーズ
    冷凍カルボナーラサンド、自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID:1770014835
  20. 20
    冷凍シリーズ
    冷凍和風パスタ、自然解凍で美味しい
    レシピID: 1770014878
  21. 21
    冷凍シリーズ
    冷凍きんぴられんこん、自然解凍で美味しい
    レシピID: 1770015074
  22. 22
    冷凍シリーズ
    冷凍ロールサンド、自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID: 1770015193
  23. 23
    冷凍シリーズ
    冷凍たらこサンド、自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID: 1770015262
  24. 24
    冷凍シリーズ
    冷凍梅しそロールサンド、自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID: 1770015263
  25. 25
    冷凍シリーズ
    冷凍しそチーズサンド、自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID: 1770015307
  26. 26
    冷凍シリーズ
    冷凍カツサンド、自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID: 1770015369
  27. 27
    冷凍シリーズ
    梅じそスパゲティ、冷凍→自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID: 1770015842
  28. 28
    冷凍シリーズ
    親子サンド、冷凍→自然解凍でそのまま美味しい
    レシピID: 1770015860
  29. 29
    冷凍シリーズ
    ビアソーセージサンド、冷凍→自然解凍で美味しい
    レシピID: 1770016209

おいしくなるコツ

味付けは好みで 調味料はいっぺんに全部入れずに、ひとつずつ入れてよく混ぜて炒める 片栗粉は入れる前によく溶かして、しっかり火を入れる 水溶き片栗粉を入れると、しっとりまとまってぽろぽろしにくく食べやすい

きっかけ

冷凍して自然解凍した後に、温めなくても美味しく食べられるものを作りたかった(,,´・ω・`,,)

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 作り置き 冷凍 おにぎりの具
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/20 14:58
冷凍しなかったけれど(笑)、おいしくいただきました。
みえ仔
ありがとうございます(*´︶`*) アイコンがとってもかわゆいですね♡ 美味しそうなレポートに感謝ですヽ(´・∀・`)ノ゚

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする