醤油と小麦の自家製酵母 レシピ・作り方

醤油と小麦の自家製酵母
*和土*
*和土*
味噌でも作れるので

材料(1~人分)

  • 天然醸造のしょうゆ 半カップ
  • 小麦粉 2C
  • 1C半

作り方

  1. 1 清潔な瓶の中で、醤油と水と小麦をあわせて、よくまぜる
  2. 2 20度くらいのところにおいて、一日一回まぜる
  3. 3 写真のように気泡がでて、耳をあてるとパチパチ音がするようになれば完成

    一日おいて、酵母として使えます。
    塩分が入っているので、パン種の塩分をひかえるようにします。

きっかけ

パン作り用に

  • レシピID:1770014951
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酵母小麦粉
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る