パーティーにも♪ローストチキン(丸鶏で) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5人分)
- 鶏 1羽(1.1kg)
- ○水 200cc
- ○塩 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○パセリ 1本
- ○にんにく 1かけ
- ○ローリエ 1枚
- ○こしょう 少々
- <詰め物> 省略可
- 食パン8枚切り 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1かけ
- パセリ(みじん切り) 適量(大さじ1/2~)
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
チキンを用意します。
今回は小ぶりの1.1キロのものを使いました。
アラビックな雰囲気ですが、ブラジル生まれです♪
流水で洗います。お腹の中もキレイによく洗います! -
2
○をジッパー付きの袋に入れ、その中に洗ったチキンを漬け込みます。
冷蔵庫で一晩から丸一日全体に浸かるように時々上下を返します。 -
3
詰め物を作ります。
食パンを1センチ角位に切り、レンジでカリカリになるまで乾燥させます(600wで3分×1回、1分×数回。焦げないように時々混ぜます) -
4
サラダ油(分量外)をひいたフライパンでみじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒めます。
③のカリカリパンと塩胡椒、みじん切りパセリと合わせます。 -
5
②のチキンの水気を軽くとり、④の詰め物をお腹に詰めます。
楊枝などで口(お腹)をとじます。 - 6 左右の前足をタコ糸で縛ります。
- 7 左右の後ろ足も縛ります。
-
8
190℃のオーブンで約1時間こんがり焼きます。
途中ででてきた汁を上からかけるとよりジューシー&カリカリに焼けます♪
きっかけ
ハラールショップで激安だった丸鶏(1羽¥450!)、ついつい買いすぎて冷凍室が入らない…ので、おいしく消費しました~。カレー以外で食べるの久しぶり♪中のパンが美味しかった☆
おいしくなるコツ
・詰め物はなくてもいいですが、パンがチキンの汁をすってとてもいい味になります!詰めすぎないほうがいいです。 ・漬け込む水の中にお好きなハーブや柑橘類の皮をいれても◎ ・焼くときにケーキ用の21cmの丸型を使いました。
- レシピID:1770014768
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
- 料理名
- ローストチキン
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