★コドモメイド☆ヨモギ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨモギ 100g
- 米粉 200g
- ぬるま湯 半カップ程度
- 塩 少々
作り方
-
1
よもぎはさっとゆでて、キッチンはさみで切る
(包丁だと切りにくかったらしい) -
2
ゆで汁と米粉をあわせて、さらに1と塩を加えてこねる
(ゆで汁を加えることで、色がでたらしい) -
3
こねあがったものを5個くらいにわけて、20分蒸す
蒸しあがって、手でつかめるくらいになったら、12個に等分して丸めて、さらに5分ほど蒸す
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Sirahii2014/07/06 15:02子どもがとったヨモギでつくりました。優しい味で子どもも喜んで食べました。ありがとうございました、
を作るのは、我が家の場合長男です。
今年は米粉がパウダー状だったので、なめらかな仕上がりでした。ほのかな甘味で美味。