意外に簡単な焼売!もち米シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青色カエル
量が半分なら値段も手間も半分
皮で包むのがほんとに面倒なうえに下手くそ過ぎて困る、これなら簡単美味しい
米が硬かったら「なーにあいきょーあいきょー」と言えばよい
みんながつくった数 10

材料(5〜6人分)

豚ひき肉
500g
玉ねぎ
大2/3(小〜中なら1個)
冷凍むきえび(あれば)
150〜200g(肉の1/4くらい)
片栗粉(○小さじ1と●大さじ1)
手順に記載
料理酒(○小さじ1と◎大さじ1)
手順に記載
塩(○小さじ1◎小さじ1)
手順に記載
◎醤油
小さじ2
◎ごま油
小さじ2
◎しょうが(チューブ使用)
2cmくらい
もち米
2カップ
レタス(あれば)
小1玉
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    解凍した冷凍むきえびに○をかけて軽く揉みながら混ぜる
    水で洗って水気を切る
    わたが残っているものは取り、粗く刻む(1尾を4~5等分くらいの大きさ)

    めんどくさがり故の冷凍むきえび
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする
    大きめだったので2/3使用
    小~中サイズなら1個まるまる使っちゃう
  3. 3
    2に●をふりかけて混ぜる

    片栗粉は先に玉ねぎにまぶして混ぜてからお肉に混ぜる
    お肉に玉ねぎと片栗粉をどばっと一緒に入れてはだめ
  4. 4
    お肉と1と◎をボールに入れる

    えびの大きさはこのくらい
    結構粗いと言うか、でかい
    この辺は好みで
  5. 5
    4に3を入れてねばるまで混ぜる

    先にお肉だけでねばるまで混ぜておくとよいと聞いたけど、めんどうなもので

    やっちまった!またこの量だ
  6. 6
    蒸し鍋に水を入れてクッキングペーパーをしく

    こんな感じ
    水は目盛りがあればそこまで、なければ適当だけどだいたい3カップくらいかね
  7. 7
    量が多いので蒸し鍋2つ使用
    クッキングペーパーがなくなったのでレタスしいたけど、なければクッキングペーパーで問題なし
    小サイズのレタス2/3量くらい

    このレタスは一緒に食べます
  8. 8
    ちょっと深めで広いお皿(カレー皿とか)にもち米1カップ入れ、カップにまたもち米を入れておく

    丸めた5を入れて、カップのもち米を少しふりかけて丸めた5につける

    こんな感じに
  9. 9
    5を丸めて8へ→もち米つけて鍋へ、を繰り返してこのくらい残った
    もち米はカップに用意した分を途中で足しながら

    残ったのは鍋に入れて一緒に蒸しちゃう
    片手は肉、片手は米でやるとよい
  10. 10
    こんな感じ1

    隣のものとくっつきにくいので結構詰めて大丈夫
    最後の1個は無理矢理上に乗せた

    11と同じように蒸す
  11. 11
    こんな感じ2

    蓋をして強火に、2~3分したら中火で15~20分くい様子を見ながら蒸す
    蓋がカタカタ吹いてきたら弱火にして10分くらい蒸す
    火・蒸し加減は様子を見ながら調節
  12. 12
    残ったレタスは千切りにして10の方と一緒に食べちゃう
  13. 13
    火を止める前に2~3秒強火にして火を止めて5分くらい蒸らす

    こんな感じ1
    湯気と香りがもわぁ~ん

    12のレタスをお皿にしいて盛り付けてどうぞ
  14. 14
    火を止める前に2~3秒強火にして火を止めて5分くらい蒸らす

    こんな感じ2
    湯気と香りがもわぁ~ん

    こっちはもう鍋ごと出しちゃう
    レタスがお皿に盛る時に逆だから
  15. 15
    追記
    もち米は30分程水に浸してよく水切りしてから使うと、冷めてもやわらかい
    手順1の30分前に水に浸して、ざるにあけて水を切って置くとよい!!!!!
  16. 16
    戻した干し椎茸刻んで入れても美味しかった
    椎茸と刻んだ1を一緒に4に入れて、5を混ぜながら戻し汁を少し足した

おいしくなるコツ

あんまりない、レタスもむきえびもなくても大丈夫 これはかなりの量なので分量は都度調節 15のもち米の最初の準備すごく大事だと最近気がついた 味付けはほんとに好みで エビは面倒だけど付いてるわたは取って、酒・塩・片栗粉で揉み揉みした方がよい

きっかけ

皮で包むのが超絶下手くそだったから

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)むきえびもち米豚ひき肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 もち米シュウマイ 豚挽き肉 お弁当のおかず
料理名
もち米しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/27 18:11
エビなしです。 意外に簡単でした。 次はエビや他の具材を入れてみます。
**こぶた**
再びレポートありがとうございます! うたもエビなしで作りますよ♡ 美味しそうなレポートに感謝です(・∀・`人)
2017/06/07 16:47
初めて作りました。 子どもたちに好評でした。また作りたいと思います。ごちそう様でした。
あいぼそ
遅くなりすみません(>人<*) お子様によろこんでいただけてうれしいです♡ 美味しそうなレポートに感謝です(・∀・`人)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする