意外に簡単な焼売!もち米シュウマイ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 解凍した冷凍むきえびに○をかけて軽く揉みながら混ぜる
水で洗って水気を切る
わたが残っているものは取り、粗く刻む(1尾を4~5等分くらいの大きさ)
めんどくさがり故の冷凍むきえび
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにする
大きめだったので2/3使用
小~中サイズなら1個まるまる使っちゃう
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- 3
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- 2に●をふりかけて混ぜる
片栗粉は先に玉ねぎにまぶして混ぜてからお肉に混ぜる
お肉に玉ねぎと片栗粉をどばっと一緒に入れてはだめ
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- 4
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- お肉と1と◎をボールに入れる
えびの大きさはこのくらい
結構粗いと言うか、でかい
この辺は好みで
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- 5
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- 4に3を入れてねばるまで混ぜる
先にお肉だけでねばるまで混ぜておくとよいと聞いたけど、めんどうなもので
やっちまった!またこの量だ
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- 6
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- 蒸し鍋に水を入れてクッキングペーパーをしく
こんな感じ
水は目盛りがあればそこまで、なければ適当だけどだいたい3カップくらいかね
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- 7
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- 量が多いので蒸し鍋2つ使用
クッキングペーパーがなくなったのでレタスしいたけど、なければクッキングペーパーで問題なし
小サイズのレタス2/3量くらい
このレタスは一緒に食べます
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- 8
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- ちょっと深めで広いお皿(カレー皿とか)にもち米1カップ入れ、カップにまたもち米を入れておく
丸めた5を入れて、カップのもち米を少しふりかけて丸めた5につける
こんな感じに
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- 9
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- 5を丸めて8へ→もち米つけて鍋へ、を繰り返してこのくらい残った
もち米はカップに用意した分を途中で足しながら
残ったのは鍋に入れて一緒に蒸しちゃう
片手は肉、片手は米でやるとよい
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- 10
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- こんな感じ1
隣のものとくっつきにくいので結構詰めて大丈夫
最後の1個は無理矢理上に乗せた
11と同じように蒸す
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- 11
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- こんな感じ2
蓋をして強火に、2~3分したら中火で15~20分くい様子を見ながら蒸す
蓋がカタカタ吹いてきたら弱火にして10分くらい蒸す
火・蒸し加減は様子を見ながら調節
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- 12
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- 残ったレタスは千切りにして10の方と一緒に食べちゃう
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- 13
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- 火を止める前に2~3秒強火にして火を止めて5分くらい蒸らす
こんな感じ1
湯気と香りがもわぁ~ん
12のレタスをお皿にしいて盛り付けてどうぞ
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- 14
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- 火を止める前に2~3秒強火にして火を止めて5分くらい蒸らす
こんな感じ2
湯気と香りがもわぁ~ん
こっちはもう鍋ごと出しちゃう
レタスがお皿に盛る時に逆だから
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- 15
- 追記
もち米は30分程水に浸してよく水切りしてから使うと、冷めてもやわらかい
手順1の30分前に水に浸して、ざるにあけて水を切って置くとよい!!!!!
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- 16
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- 戻した干し椎茸刻んで入れても美味しかった
椎茸と刻んだ1を一緒に4に入れて、5を混ぜながら戻し汁を少し足した
おいしくなるコツ
あんまりない、レタスもむきえびもなくても大丈夫
これはかなりの量なので分量は都度調節
15のもち米の最初の準備すごく大事だと最近気がついた
味付けはほんとに好みで
エビは面倒だけど付いてるわたは取って、酒・塩・片栗粉で揉み揉みした方がよい
きっかけ
皮で包むのが超絶下手くそだったから
皮で包むのがほんとに面倒なうえに下手くそ過ぎて困る、これなら簡単美味しい
米が硬かったら「なーにあいきょーあいきょー」と言えばよい