【本場家庭の味】プラタ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 中力粉 400g
- 塩 小さじ1
- 水 250+50cc前後
- ギーまたはバター 適量
- サラダ油 適量
- 打粉 適量(多めに)
作り方
-
1
ロティの生地を作ります。
詳しくはこちら。
→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770009666/ - 2 振るった中力粉に塩を加えて、250ccの水を加え、よくこねます。様子をみながら残りの50ccの水を加えてよくこね、密閉容器にいれて冷蔵庫で休ませます。
- 3 3センチ位のボール状に生地を2個とり、打粉をたっぷりふった台の上に丸めておきます。
- 4 それぞれ5cmくらいに伸ばし、一つにギー(バター)を大さじ1~2くらい塗ります(端には塗りません)
- 5 もうひとつの生地を上に重ねて、周りを指で押し付けてよく付けます(中に空気が入らないように)
- 6 打粉を振りながら18~20cmくらいまでなるべく薄く伸ばします。
-
7
熱く熱したフライパンにサラダ油大さじ1~2をいれて生地を入れます。
油に馴染んだらすぐに裏返して油をなじませます。 -
8
こんがり両面焼いたら出来上がり^^
サラダ油→ギーにすると美味しいです(こってりしたプラタになります) -
9
オムレツと一緒に朝食にしました♪→
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014223/
きっかけ
義母が作ってくれるプラタはギーたっぷりでそれはそれは美味しいです。お腹いっぱい、朝食べたら夕方までお腹すきません!!
おいしくなるコツ
間にバターを挟んで広げる方法と、1枚の生地にバターを塗ってくるくる巻き、筒状になったものを上から潰して丸く伸ばす方法があります。どちらもさくさくして美味しいです。 焼くときもバター(ギー)たっぷりが美味しいです。カロリーが…(゚д゚lll)
- レシピID:1770014283
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- プラタ
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