100g
50g
2個
120g
小さじ1/2
100g
大さじ2~3
バターと卵を室温に戻しておきます。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
パウンド型(18cm)に紙をひいておきます。
オーブンは170度に予熱します。
バターを白っぽくなるまでハンドミキサーでよく混ぜます。
砂糖を加えてさらにふわっとするまでよく混ぜます。
溶いた卵をすこーしずつ加えます。
一度にたくさん入れたり、温度が冷たいと分離します(気をつけて!)
ふるった粉類の半量を加え、ゴムベラなどでさっくり合わせます。
ゆずジャムを加えます。
残りの粉類を加えてさっくり合わせます。
型に入れます。
濡らしたナイフで中央に切込をいれると焼き上がりがきれいです(省略可)
上にゆずジャムを乗せます(省略可)
170度に予熱したオーブンで40~45分焼いて出来上がり♪
竹串などをさしてチェックしてください。
使ったのはこちらです♪
ほんとうにおいしい★ゆずジャム→
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770013141/
△注意!
ジャムがたっぷりなので水分が多めの生地です。生焼けになる恐れがあるのでいつものパウンドケーキより気持ち長めに焼成するといいかもしれません。ユウヤン☆さんご報告感謝です♪
今年もたくさん作ってゆずジャムでケーキを焼きました♪プレゼントにも喜ばれます!
バターと砂糖を白っぽく混ぜるのには泡立て器でももちろんできますが、ふんわりさせるにはハンドミキサーの使用がおすすめ。
卵を入れて分離してしまったら、分量の粉を少しくわえてください(バターに含んだ空気がなくなるので分離させない方がベストです)
レシピID: 1770014011
公開日:2013.01.21
2020.12.30
2020.05.01
2020.03.22
2017.07.29
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