ゆずジャムたっぷり☆おいしいパウンドケーキ レシピ・作り方

ゆずジャムたっぷり☆おいしいパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
alinaアリーナ
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たくさん作った柚子マーマレードを美味しくアレンジ♪焼いてもすぐになくなる人気のケーキです。ジャムの効果でしっとり。上に乗せて焼いたジャムがキラキラです☆

材料(5人分)

  • バターまたはマーガリン 100g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ゆずジャム 100g
  • 飾り用ゆずジャム 大さじ2~3

作り方

  1. 1 バターと卵を室温に戻しておきます。

    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。

    パウンド型(18cm)に紙をひいておきます。

    オーブンは170度に予熱します。
  2. 2 バターを白っぽくなるまでハンドミキサーでよく混ぜます。
    砂糖を加えてさらにふわっとするまでよく混ぜます。
  3. 3 溶いた卵をすこーしずつ加えます。
    一度にたくさん入れたり、温度が冷たいと分離します(気をつけて!)
  4. 4 ふるった粉類の半量を加え、ゴムベラなどでさっくり合わせます。

    ゆずジャムを加えます。

    残りの粉類を加えてさっくり合わせます。
  5. 5 型に入れます。

    濡らしたナイフで中央に切込をいれると焼き上がりがきれいです(省略可)

    上にゆずジャムを乗せます(省略可)
  6. 6 170度に予熱したオーブンで40~45分焼いて出来上がり♪
    竹串などをさしてチェックしてください。
  7. 7 使ったのはこちらです♪
    ほんとうにおいしい★ゆずジャム→

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770013141/
  8. 8 △注意!
    ジャムがたっぷりなので水分が多めの生地です。生焼けになる恐れがあるのでいつものパウンドケーキより気持ち長めに焼成するといいかもしれません。ユウヤン☆さんご報告感謝です♪

きっかけ

今年もたくさん作ってゆずジャムでケーキを焼きました♪プレゼントにも喜ばれます!

おいしくなるコツ

バターと砂糖を白っぽく混ぜるのには泡立て器でももちろんできますが、ふんわりさせるにはハンドミキサーの使用がおすすめ。 卵を入れて分離してしまったら、分量の粉を少しくわえてください(バターに含んだ空気がなくなるので分離させない方がベストです)

  • レシピID:1770014011
  • 公開日:2013/01/21

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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ゆずジャムたっぷりパウンドケーキ
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つくったよレポート(12件)

  • ミクサワー
    ミクサワー
    2021/05/28 21:24
    ゆずジャムたっぷり☆おいしいパウンドケーキ
    レポは初めてですがこちらのゆずジャムパウンドケーキは何度も作っているお気に入りのレシピです。ゆずジャムは自家製なので沢山あり、リピしまくっております(*^^*)
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2020/12/30 20:08
    ゆずジャムたっぷり☆おいしいパウンドケーキ
    美味しくできました。しっかりラップをしておいたので、次の日しっとりしていました。また作ります。
  • 真ダコ
    真ダコ
    2020/05/01 19:39
    ゆずジャムたっぷり☆おいしいパウンドケーキ
    冷凍庫で長らく眠っていた柚子ジャムたっぷり 美味しく消費できました!ごちそうさまでした(^^)
  • ☆Kの妻☆
    ☆Kの妻☆
    2020/03/22 15:23
    ゆずジャムたっぷり☆おいしいパウンドケーキ
    昨年作った柚子ジャムで☆
    カップケーキにしてみました。美味しかったです☆

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