生姜も入れて甘酒風、酒粕入りホットオレンジ レシピ・作り方

生姜も入れて甘酒風、酒粕入りホットオレンジ
  • 1時間以上
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
温まったオレンジの酸味が酒粕で和らぎます。

材料(1人分)

  • 酒粕 30g
  • オレンジジュース 170cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 小鍋に酒粕を細かくちぎって入れる。
  2. 2 オレンジジュースを注ぐ。
    4~5時間常温で放置する。
  3. 3 かき混ぜて酒粕を溶かす。
    中火にかけて温める。
    砂糖を加える。
  4. 4 生姜を皮ごとすりおろし、頂く直前に混ぜて完成。

きっかけ

オレンジジュースを貰ったけど寒いので温まるように工夫してみました。

おいしくなるコツ

酒粕を早く溶かすには、味噌こしで漉したり、ジュースと共にミキサーにかけたりします。その代わり洗い物が増えます。 オレンジジュースは果汁20%のものを使用しましたが、お好みのものでいいです。 酒粕のアルコールを飛ばしたい場合は沸騰させます。

  • レシピID:1770013861
  • 公開日:2013/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
酒粕 オレンジジュース ホットオレンジ 生姜
料理名
酒粕入りホットオレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る