生姜も入れて甘酒風、酒粕入りホットオレンジ レシピ・作り方
![生姜も入れて甘酒風、酒粕入りホットオレンジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a48c55050f6f67ff5e54a1c0d0d993d0997e6c01.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
小鍋に酒粕を細かくちぎって入れる。
-
2
オレンジジュースを注ぐ。
4~5時間常温で放置する。 -
3
かき混ぜて酒粕を溶かす。
中火にかけて温める。
砂糖を加える。 -
4
生姜を皮ごとすりおろし、頂く直前に混ぜて完成。
きっかけ
オレンジジュースを貰ったけど寒いので温まるように工夫してみました。
おいしくなるコツ
酒粕を早く溶かすには、味噌こしで漉したり、ジュースと共にミキサーにかけたりします。その代わり洗い物が増えます。 オレンジジュースは果汁20%のものを使用しましたが、お好みのものでいいです。 酒粕のアルコールを飛ばしたい場合は沸騰させます。
- レシピID:1770013861
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 酒粕入りホットオレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません