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りんご酢で梅シロップ・梅ジュース♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • ★約1,5ℓのシロップ(原液)が出来ます
  • 青梅

    1kg

  • 氷砂糖

    1kg

  • りんご酢

    150cc

  • 保存瓶(3ℓ瓶使用

    1瓶

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
りんご酢で梅シロップ・梅ジュース♪

疲労回復に梅のクエン酸が効きます。漬け込んで約2週間ほどで飲み頃になってきます。ヨーグルトにかけたり、炭酸水などで4倍に割って飲みます。

作り方

  • 1

    青梅は竹串で黒いヘタを取り、綺麗に洗います。

    青梅は南高梅、古城、小梅などが適しています。

  • 2

    梅が浸かるくらいのたっぷりの水にひと晩浸け、アク抜きをします。

    綺麗に洗ったつもりでも、翌日には水が濁るくらいアクや汚れが出ています。

  • 3

    (2)をザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで残った水分をしっかり拭き取ります。

  • 4

    あらかじめ消毒しておいた保存瓶に(3)と氷砂糖を交互に入れていきます。

    瓶が大きいのでペーパータオルに焼酎をたっぷりつけて、瓶の中やふたを丁寧に拭き消毒します。

  • 5

    (4)にりんご酢を加えフタをして、暗くて涼しい所に置きます。

    1日に1回ほど瓶をゆすり、全体を馴染ませます。

  • 6

    3日目になると、かなり梅も漬かってきました。

    漬けて2週間目くらいから美味しく飲めるようになります。

  • 7

    出来上がった梅シロップは、ヨーグルトに混ぜたり、炭酸水で割って梅ジュースにしていただきます。

    梅スカッシュ・・1390005694

  • 8

    残った梅で梅ジャムや梅シャーベットに。

    梅ジャム・・1390006319

    寒天の梅シロップがけ・・1390006320

きっかけ

青梅に果糖を混ぜせ2週間で美味しい梅シロップができます。 
シロップはヨーグルトやジュースに入れたり、漬かった梅はジャムにしたりそのままおやつにも。

おいしくなるコツ

お酢の酸の作用で梅の表面が茶色くなりますが、腐敗ではないのでそのまま続けて漬けておきます。梅は2ヶ月頃から渋みが出るので、その前に取り出しておきます。
材料を2倍の量で作るときは、5ℓ瓶で漬け込みます。

レシピID: 1390005488

公開日:2011.06.01

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関連情報

料理名
梅シロップ・梅ジュース
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
青梅梅ジュース夏バテ

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