大人向け、ドライフルーツ入りパン粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 食パンは3cm角程度にちぎって小鍋に入れる。
-
2
ドライマンゴーは1cm幅程度に切る。
プルーンとクコはそのまま。
これらを食パンの鍋に加える。 -
3
牛乳を注ぎ入れ、火にかける。
沸騰しかけたら弱めの中火にして煮込む。 -
4
ドライフルーツが戻り、パンがトロトロの状態になったら砂糖を加えて混ぜる。
最後にラム酒を加えて一混ぜしたら火を止めて完成。
きっかけ
胃腸が弱っていたのでカリッとしたパンを食べる気にならず、柔らかく煮込みました。
おいしくなるコツ
ドライフルーツはイチゴやアンズなども合います。お好みのものでいいです。 砂糖やラム酒の量はお好みで加減します。 煮込む際は底が焦げ付かないよう、ヘラ等で混ぜます。 牛乳は低脂肪乳で作るとあっさりします。
- レシピID:1770013860
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
- 料理名
- パン粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません