自家製スープストック レシピ・作り方

自家製スープストック
*和土*
*和土*
くず野菜を使ってつくるスープストックは、とっても甘くてゆたかな味です。今回は和風バージョン。

材料(1~人分)

  • キャベツの芯 2個分
  • ブロッコリーの芯と茎 4個分
  • 葉ねぎ 1本
  • しいたけ 3枚

作り方

  1. 1 材料の野菜を鍋にいれて、かぶるくらいの水を加えて、火にかける
  2. 2 野菜の色がかわり、固い芯などにもすっかり火我通るまで30分ほど煮る
  3. 3 ザルでスープを分ける

    スープやシチュー、麺類のスープなどに使えます。

きっかけ

くず野菜がたまったので

おいしくなるコツ

煮た具は、フードプロセッサーで粉砕して、カレーなどに使えます。

  • レシピID:1770013487
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る