たくあんの甘味に♪柿の皮 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 渋柿の皮 柿100個分
作り方
- 1 干し柿を作るために剥いた皮を、平たくざるに広げて、天日で干す
- 2 数日たって、半ば乾いてきたら、ザルの底面側をザルから剥がしてひっくりかえして、反対面も干す
- 3 毎日天日干しし、夜は取り入れるようにして、完全に乾くまで1ヶ月ほどおく
- 4 乾いたら、紙袋などに保存し、たくあんを仕込む時まで、冷暗所で保存する
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
*和土* 2013.12.02 05:03
はじめまして。手でむいた皮だったら、そのまま干して干し果物として食べてもおいしいですよ。フライにしてもおいしいです。たくあんに限らず、白菜漬けなどいろんな漬物の甘味にも使う人もいるみたいです。よかったら試してみてくださいね。
-
kinumanu66666 2013.12.01 21:13
渋柿の皮でヒットしたのが一件のみでした。もらったのが10個の小さい渋柿で皮を向いたのですが、柿がすきなので皮ももったいなく食べきりたかったのですが少ない量のレシピもあるとうれしいです