切干大根を使っただし汁の作り方 レシピ・作り方

切干大根を使っただし汁の作り方
*和土*
*和土*
切干を使うと、甘味がでて、深い味の汁ができます。
塩分は使い方によって、調整してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と切干大根を入れて、沸騰させる
  2. 2 5分ほど弱火にかえて煮たら、ざるにこす
  3. 3 塩を加えまぜ、解けたら完成

    うどんの出汁など、いろいろ活用できます。

きっかけ

うどんに

  • レシピID:1770013308
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/09/08 18:32
    切干大根を使っただし汁の作り方
    お吸い物にいただきました。

    おいしかったです(^^♪

    ごちそうさまでした。
  • Startrek
    Startrek
    2012/12/04 03:58
    切干大根を使っただし汁の作り方
    和土さん こんにちは
    こんなに美味しいダシを いままで知らなかったのが悔しい~
    吸い物に使いました
    これからは いろいろ活用したいと思います

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Startrek
    Startrek
    2012.12.04 06:51

    和土さん おはようございます
    切干大根のだしを 私のレシピで使わせて戴きました
    許可を戴く前に 投稿してしまったので 事後承諾ですみません
    私どもの習慣で 出典としてお名前も記載しています
    差支えがありましたら削除します 宜しくお願い致します
    つくレポにも書きましたが カルチャーショックを受けるほどの
    新鮮な味でした^^ ありがとうございました

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る