切干大根を使っただし汁の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根 ひとつかみ
- しいたけ(乾燥でも、生でも) 2~3個
- 塩 大さじ1程度
- 水 4C
作り方
- 1 鍋に水と切干大根を入れて、沸騰させる
-
2
5分ほど弱火にかえて煮たら、ざるにこす
-
3
塩を加えまぜ、解けたら完成
うどんの出汁など、いろいろ活用できます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
和土さん おはようございます
切干大根のだしを 私のレシピで使わせて戴きました
許可を戴く前に 投稿してしまったので 事後承諾ですみません
私どもの習慣で 出典としてお名前も記載しています
差支えがありましたら削除します 宜しくお願い致します
つくレポにも書きましたが カルチャーショックを受けるほどの
新鮮な味でした^^ ありがとうございました
塩分は使い方によって、調整してください。