むっちり固めのだんご汁(すいとん) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 小麦と水と塩をあわせて、さいばしでまぜ、10分ほど水分がなじむまで待ってから、手で粉っぽさがなくなるまでこねる
- 2 鍋に3リットルの水ときざんだ玉ねぎ、一口大煮きった里芋とコカブを入れて沸騰させる
- 3 1を手でスーパーボール大にちぎって、ぎゅっとにぎり(整えなくてもOK)、2に1つずついれていく
- 4 時々鍋そこに張り付くものがないようにお玉でかきまぜ、全部団子が入れる
- 5 団子が全部浮かんだら、味噌を加えてさらに5分ほど煮る
- 6 小松菜の刻んだのを入れて、薄ければ味噌で味を整える
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません