むっちり固めのだんご汁(すいとん) レシピ・作り方

むっちり固めのだんご汁(すいとん)
*和土*
*和土*
スプーンでおとして、やわらかい団子にすることがおおいのですが、今回は練って固めに。こっちのが好みかも。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 小麦と水と塩をあわせて、さいばしでまぜ、10分ほど水分がなじむまで待ってから、手で粉っぽさがなくなるまでこねる
  2. 2 鍋に3リットルの水ときざんだ玉ねぎ、一口大煮きった里芋とコカブを入れて沸騰させる
  3. 3 1を手でスーパーボール大にちぎって、ぎゅっとにぎり(整えなくてもOK)、2に1つずついれていく
  4. 4 時々鍋そこに張り付くものがないようにお玉でかきまぜ、全部団子が入れる
  5. 5 団子が全部浮かんだら、味噌を加えてさらに5分ほど煮る
  6. 6 小松菜の刻んだのを入れて、薄ければ味噌で味を整える

きっかけ

よるごはんに

  • レシピID:1770013245
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物すいとん
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る