根菜ゴロゴロ冬カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
里芋ホクホク、大根トロトロ、れんこんシャキシャキ、食感が楽しい根菜たっぷりのカレー。

材料(4人分)

にんじん
1/2本
大根
5センチ
れんこん
100グラム
里芋
4~6個
ごぼう
1/2本
鶏ひき肉
200グラム
しょうがのみじん切り
1かけ分
塩・こしょう
適宜
適宜
だし汁
500㏄
カレールー
4~5皿分

作り方

  1. 1
    にんじんと大根は皮をむいて一口大の乱切りにする。
  2. 2
    れんこんも皮をむいて一口大の乱切りにし、水(または酢水)にさらしておく。
  3. 3
    里芋は皮をむいて一口大に切り、ぬめりがなくなるまでよく水洗いする。
  4. 4
    ごぼうは皮をこそげ取ってみじん切り(もしくはささがき)にし、水(または酢水)にさらしておく。
  5. 5
    油をしいたフライパンを中火にかけ、水けをよくきった手順1~3の野菜を入れて炒める。
  6. 6
    手順5の具材を煮込み鍋に移し、だし汁加えて中火にかける。
  7. 7
    ボウルにひき肉、しょうがのみじん切り、水けをよくきった手順4のごぼう、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  8. 8
    油をしいたフライパンを中火にかけ、手順7の肉だねを一口大に丸めながら入れて、焦げ目がつくまで転がしながら炒める。あとで煮込むのでここでは完全に火を通さなくてもOKです。
  9. 9
    手順6の鍋に手順8の肉団子を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  10. 10
    手順9の鍋にカレールーを加えてさらに5分ほど煮込めばできあがり。

おいしくなるコツ

野菜の量はお好みでどうぞ(レシピ通りに作ると具が多めのカレーになります)

きっかけ

初めて作ったのは大学生のとき。時間があったからなのか、凝ったカレーをいろいろ作った記憶があります。今でも定期的に作っているというものはほとんどありませんが…^^;

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
料理名
根菜カレー

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする