おめでたい日に・・半分もち米の黒小豆おこわ レシピ・作り方
![おめでたい日に・・半分もち米の黒小豆おこわ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b176049bb82bb27ac1fe681eb84641ff5ff73c93.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- もち米 4合
- 5分搗き米 4合
- 黒小豆 大さじ2
- 塩 大さじ1
- 水 8合
作り方
- 1 もち米と米をあらって、圧力鍋に入れる
- 2 同量の水と塩と黒小豆を加えて、軽く全体まぜる
-
3
すぐ火にかけ、圧がかかったら五分弱火にして、火をとめる
自然に圧が抜ければできあがり
きっかけ
お祝いに
おいしくなるコツ
高圧の圧力鍋を使っています。 黒小豆は、ふつうの小豆の半分くらいのサイズで、色が黒いですが、たくとほのかに赤くなります。
- レシピID:1770012914
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- もち米
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません