なすときのこの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
秋のパスタ。
みんながつくった数 27

材料(2人分)

ロングパスタ
160グラム
なす
1本
しめじ
1/2パック
しいたけ
2枚
えのきだけ
1/2パック
ベーコン
2~3枚
だし汁
100cc
しょうゆ
大さじ1
炒りごま
適宜
海苔
適宜

作り方

  1. 1
    パスタを硬めに茹でる。
    ※表示の茹で時間マイナス1~3分、お好みでどうぞ
  2. 2
    なずは半月切りにして水にさらしておく。しめじは石づきを取って小房に分け、しいたけは薄切りにし、えのきだけは石づきを取って3等分にする。ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、ベーコンを炒める。
  4. 4
    ベーコンの脂が出てきたら、水気を切ったなすときのこ類を加え、さらに炒める。
  5. 5
    なすときのこがしんなりしたら、だし汁としょうゆを加えて少し煮る。
  6. 6
    手順5のフライパンに手順1のパスタを加え、残った汁けをパスタに吸わせるようにしながら混ぜ合わせる。味見をして味が薄いようなら最後に塩(分量外)で味を調えてください。
  7. 7
    器に盛りつけ、炒りごまと揉みのりをふりかければできあがり。

おいしくなるコツ

きのこはお好きなものをどうぞ。 お好みでにんにくや唐辛子を入れても◎です。 手順6でパスタを加えるとき、すでに汁けがない場合は、パスタの茹で汁を少し加えてください。 パスタを茹でている間に、手順2から5を進める形がベストです。

きっかけ

秋なすときのこが美味しい季節になったので。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
なすときのこの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 15 件)

2023/01/21 15:39
美味しかったです!
すーせんせい
2022/09/04 19:06
ベーコンがなかったのでソーセージで代用しました!美味しくできました(^^)
モンキー・あおいろ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする