えのきと油揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura06010518
たくさん作って、常備しても。

材料(2人分)

えのき
2袋
油揚げ(いなり用)
3枚
サラダ油
大さじ1
大さじ3
だし汁
100cc
みりん★
大さじ2
きび砂糖★
小さじ1
醤油★
大さじ3

作り方

  1. 1
    油揚げは油ぬきをして、
    半分に切り、5mm程度に切る。
    えのきは根元を切り落とし、
    半分に切って、ほぐす。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、
    えのきを入れていためる。
  3. 3
    全体に油がまわったら、
    油揚げを加えて、
    さっといためて、
    酒をふって、だし汁を加える。
  4. 4
    煮立ったら、
    ★をいれて混ぜ、
    弱火にしてふたをして、
    10分程度煮る。

おいしくなるコツ

多めにつくったら、冷まして密閉容器にいれ、冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

えのきがたくさんあったので、甘く煮込みました。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのきと油揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

sakura06010518 簡単なものばかりですが…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする