やさしいお味!小松菜の煮浸し♪ レシピ・作り方

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chacoxcha
鉄分が取れる煮物です。

材料(4人分)

小松菜
1把
油揚げ
1枚
300cc
砂糖
大さじ1
大さじ1
カツオだし
小さじ1
小さじ1/3
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って4cm幅に切る。
    油揚げは横半分に切ってから8mm幅に切る。
  2. 2
    水を入れた鍋を火にかけ小松菜と油揚げを入れる。
    沸騰したら酒と砂糖、カツオだしを入れる。
  3. 3
    弱火で2分茹で塩、醤油を入れてひとまぜし火を止める。
    (調味料をめんつゆにするともっと簡単!)

おいしくなるコツ

砂糖・酒を先に入れると甘みがしみこんで美味しいです。

きっかけ

店じまい前に小松菜が1束30円になったので買いました。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし
関連キーワード
簡単 節約 時短 材料二つ
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

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